山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]关注营改增 企业视角:减税减负

收起
来源: 山东卫视     |     发布时间: 2016年05月02日 16:05:19     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

    此次营改增全面实施,并将企业新增不动产纳入抵扣范围,建筑业、房地产业适用11%税率,金融业、生活服务业适用6%税率。表面上看,部分行业的增值税税率比过去营业税税率要高,但随着增值税抵扣链条的打通,实际税负得以减轻。

    山东省国税局货物和劳务税处处长孙正密:对一些住宿业,它购进的水电气或者是蔬菜副食品这些,都可以作为抵扣,比原来营业税的税负是下降的,如果不是一般纳税人,它的税负下降更大,由原来的5%调整为简易办法3%,税负下降40%多。

    备受关注的房地产业也将迎来减税利好。土地出让金约占房地产成本的20%—40%甚至更高,改革明确房地产项目以扣除土地出让金后的余额为销售额,意味着纳税税基减少。

    山东财经大学经济研究中心主任潘明星:首先把销售额中的20%到40%拿掉,所有的购进,包括固定资产和流动资产,都可以再扣除,双头扣除,房地产业的减税是可以期待的。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001118783775