山东频道 > > 正文

盖新章:倾力打造白垩纪国家地质公园

2016年06月06日 17:52:56 来源: 新华网

    

山东省莱阳市旅游局局长盖新章接受采访

    一提到山东莱阳,大家首先想到的是莱阳梨,观赏梨花和品尝梨已成为莱阳游客的首选,殊不知除了吃梨,莱阳还有很多旅游资源和旅游产品。据了解,莱阳市拥有胶东唯一的白垩纪国家地质公园,并且,莱阳将打造举世瞩目的恐龙主题公园。那么,白垩纪国家地质公园都有哪些地质遗迹,莱阳市的恐龙化石有哪些与众不同之处呢?带着这些问题,新华网记者采访了山东省莱阳市旅游局局长盖新章。

    【主持人】人们都知道,莱阳市拥有胶东唯一的白垩纪国家地质公园,请介绍一下,公园里有哪些地质遗迹?

    【盖新章】公园地质遗迹类型包括地质剖面、地质构造、古生物、地貌景观和水体景观等5个大类、12个类型、15个亚类。白垩纪古生物化石是莱阳白垩纪国家地质公园的重要地质遗迹类型。

棘鼻青岛龙

红土崖小肿头龙

    恐龙化石资源:公园目前已发现和研究命名的恐龙5大类8属10种,包括著名的棘鼻青岛龙、中国谭氏龙、金岗口谭氏龙、莱阳谭氏龙等等

将军顶圆形蛋

金岗口椭圆形蛋

    公园发现和研究命名的莱阳恐龙蛋化石包括长形蛋类、圆形蛋类、椭圆形蛋类和网形蛋类等4科5属11种。

    发现和研究的恐龙足迹化石有两种,分别是刘氏莱阳足迹和杨氏拟跷脚龙足迹。

    莱阳生物群:莱阳白垩纪地层中生物种类多、数量大,是我国典型的白垩纪生物组合。莱阳生物群主要集中分布在莱阳群瓦屋夼组、水南组、曲格庄组和王氏群红土崖组、林家庄组、金岗口组,计有9个门类。

    翼龙化石资源:发现了保存完好的翼龙骨骼化石1种。

    白垩纪地层剖面:公园白垩纪地层发育,自下而上发育莱阳群、青山群和王氏群,均由是我国白垩纪地层发育最齐全的地区之一。

红层谷地貌

红层谷地貌

    红层谷地貌景观:分布在金岗口园区,谷的两侧为王氏群红土崖组紫红色砂岩、灰白色砾岩互层。红层谷蜿蜒曲折,宽30-150m,最长的达10余km,谷底和两侧小型地质构造等地质现象发育,并富含恐龙类化石,又称为“恐龙谷”。

    像形石景观:分布在凤凰山园区的“青蛙石”系火山岩经长期风化作用形成的“青蛙望天”景观。

    水体景观:公园内河流、水塘、水库等水体众多,形成了各具特色的水体景观,主要的地质现象包括河曲、河漫滩、河流阶地等。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:秦来玲 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081118996016