图片新闻

王锡峰:以金融力量助推山东经济腾飞

2016年12月24日 17:34:44 | 来源:新华网

    

    由山东省金融工作办公室、济南市政府指导,大众报业集团联合济南市金融办主办的首届山东金融博览会暨“金融+实体经济”高峰论坛(简称首届山东金博会暨高峰论坛),于12月23日-25日在济南举行。

    23日高峰论坛上,中国银行山东省分行行长王锡峰与北京大学国家发展研究院院长姚洋等知名专家就“区域金融中心建设面临的机遇与挑战、山东金改模式探讨、金融服务实体经济路径”举行圆桌论坛。对此,新华网山东频道与中国银行山东省分行行长王锡峰进行了采访。

    [主持人]:中国银行今年将山东省分行本部设至济南,这是济南金融界的一件大事,中国银行下一步在支持济南区域金融中心建设上有何打算?

    [王锡峰]:今年四月份,根据中国银行总行统一部署,我们将山东中行的本部设至济南,并在青岛市设立一级分行,以实际行动支持山东区域经济以及济南区域金融中心建设。特别要指出的是,我行的这一改革举措得到了省委省政府、市委市政府以及历下区政府的大力支持,各级政府还帮助我们协调解决了迁址过程中遇到的各种难题。政府这些作为,不仅体现出对中行事业的支持,也展现出政府重视金融业、支持金融业的务实和担当,更加坚定了我们扎根泉城,投身区域金融中心建设的信心。下一步,山东中行将在以下方面积极参与区域金融中心建设,实现“三个共赢”。

    一是做实银政共赢,持续优化布局。建设区域金融中心,首先要实现金融机构总部的积聚发展。下一步,我们根据政府战略规划,调整机构网点布局,拟将省行本部大楼迁至CBD区域,并在济南地区进一步加大网点建设力度,优化网点布局,提升对重点地区、战略地区的金融服务覆盖率。

    二是做实银企共赢,加强金融支持。建设区域金融中心,根本目的是加大金融对地方经济的支持力、对周边地区的带动力。济南是省会城市,集团客户众多、战略项目众多。目前,山东中行在济南地区的授信余额已达到750亿元,2017年我们将进一步集中优势资源,大力支持省市政府基础设施建设,深化与省级企业总部合作关系,满足济南地区的经济社会发展需要。

    三是做实银银共赢,深化联动协作。建设区域金融中心,关键是要形成金融机构间的合力。目前,我们已与省内162家法人金融机构建立了合作关系,与中泰、农发行、国开行签订了战略合作协议,还与山东省基础设施产业基金等进行创新合作。下一步,我们将和金融同业一起,在合作中共赢发展,全面提升济南区域中心的金融合力。

    [主持人]:未来金改过程中要注意什么,王行长有何高见?

    [王锡峰]:从银行角度看,建议山东金改在诚信环境、金融创新、引导政策等方面加大力度,提升山东金融业的动力和活力。

    一是打造“诚信山东”。加强个人和企业征信体系建设,将用水用电、工商行政、质检、环保、劳动用工等政府各部门掌握的企业信息给予整合,降低金融机构获取信息,识别和防控风险的成本。加强法制环境建设,严厉打击不讲诚信、恶意逃废银行债务的企业,创建公平和谐的经济环境和司法环境。

    二是鼓励金融创新。鼓励金融机构之间,以及金融机构与非金融机构之间开展合作创新,进行有别于传统金融服务的有益尝试,创造出更多新的金融服务模式。今年以来,山东中行在金融创新方面也做了有益的探索:比如与山东省口岸办合作推动的“单一窗口综合服务平台”,不仅提高了外贸企业的报关效率,还可以为企业在线提供贸易融资等金融服务;我们还将与山东省基础设施产业基金合作试点投贷联动业务,与互联网企业合作推动智慧校园、智慧医院建设等。我们衷心希望也热切期盼,在山东金改的持续推进过程中,会涌现出更多、更好的金融产品和服务,服务于实体经济和民众生活。

    三是出台优惠政策。出台更有吸引力的产业投资政策和金融支持政策,吸引优秀企业来山东投资,吸引优秀金融机构来山东设立区域总部。继续实施政府和金融机构“人才互通”机制,鼓励人才双向交流。

    [主持人]:面对实体经济现状,我们如何用金融重振实体经济呢?王行长,您怎么看待这个问题的?

    [王锡峰]:用金融重振实体经济的这个命题,对银行来说,既要关注宏观大势,更要分析微观问题,特别是从当前实体经济痛点入手,找准病灶、分类施策。从我们的实践经验看,企业存在三个痛点:一是结构化过剩,经营压力大。尤其是传统产业经营压力较大。二是融资门槛高,资金找不到。特别是科技型、创新型等企业缺乏有效抵质押,拿不到充足资金。三是资金成本高,信贷用不起。这在小微企业表现比较突出。三个问题交织在一起,加剧了实体经济的困难。我认为,银行业要发挥作用、重振实体经济,应着力做好四个方面。

    一要有担当精神,保住根基。经济与金融共生互荣,实体经济是金融发展、乃至国计民生的根本所在。现在实体经济有困难,金融银行业不能袖手旁观、更不能“雨天收伞”,必须有担当、有作为,做好雪中送炭。作为根植齐鲁的百年老行,我们山东中行在这里也表个态,我们一定会担当社会责任,和广大企业朋友一起,同舟共济、共度时艰。

    二要有全球视野,助推转型。企业遇到的结构化过剩难题很多是区域性、阶段性的。一旦站到全球战略视角上,很多问题就能迎刃而解。在当前经济全球化的大背景下,对于银行来说,不能只做企业的贷款人,而要从战略角度,帮助企业通过海外并购、产能转移等,实现资源的全球整合、战略的全球布局。中国银行是国际化、多元化程度最高的银行,目前在50个国家和地区拥有600余家分支机构,在这方面有自己独到的优势。比如,今年我们支持山东如意集团收购法国服装品牌公司,进一步拓展海外销售网络,打开海外高端市场。另外,全球视野不仅是大企业“走出去”的问题,还包括中小企业“引进来”的问题,通过引进国外先进技术,促进技术交流、转型升级。比如中行已在五大洲举办了28场中小企业跨境撮合活动,吸引1万5千余家中外企业参加,达成合作意向5千多项,得到国内外政府、客户的高度评价。

    三要有创新意识,突破瓶颈。要发挥好金融对实体经济的支持作用,必须在“融”字上下功夫。银行应当不断创新,帮助企业从各类市场上融到更低廉、更符合企业实际需求的资金。比如表内+表外、商行+投行、间接融资+直接融资、国内市场+海外市场以及近期的债转股、政府和社会资本合作(PPP)等多种多样的融资模式。前期我们在“进走访”活动中发现,科技型企业具有“轻体量、少资产”特点,但由于缺乏实物资产抵质押,企业授信较少、很难做大。为解决这一问题,我们允许企业将部分专利权和知识产权进行质押,并借其“新三板”上市契机开展投贷联动合作,有效解决企业授信瓶颈,拓宽发展空间。未来我们在这些方面还要加强探索。

    四要有互联网思维,提高效率。目前中小企业融资成本下不来、银行服务效率上不去等问题,很大程度上是因为风险识别技术不够先进。由于信息不对称,风险定价较高,有时甚至会出现“劣币驱逐良币”的问题。随着移动互联技术的兴起,很多问题都可以通过互联网和大数据来解决。比如,通过对客户大数据分析,对客户资金流、信息流的控制,可以更准确地判断违约概率,更有效地防控风险,从而提供审批更快捷、价格更合理的信贷资金。目前我们面向个人客户推出的“中银e贷”产品,已经实现了线上贷款“秒批”。通过充分用好互联网、大数据的科技支持,银行的风险定价更准确,对实体经济的支持也将更到位。(完)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011100001120180999