山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]山东:打造智慧煤监 护航煤矿安全

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年01月14日 09:46:22     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

    【正文】济宁兖州的古城煤矿,开采深度1000多米,但通过加装在头盔上的电子设备,远在济南的山东煤监局大数据演示平台也能实时看到工人的井下位置和行动轨迹;近300个井下探测装置,还能把瓦斯浓度等几十监测指标同步传回济南平台。

    【同期声】山东煤矿安全监察局总工程师 田学起

    组织一部分专业人员某个矿井的某一些实时数据,对它进行远程监察;再一个,我们是想调出一定时间段的数据,对煤矿的安全情况进行综合的分析。

    【正文】这几年,山东依托大数据平台,用智慧煤监完成对安全隐患的提前查找和处置。接入平台较早的古城煤矿,连续7年实现安全生产。

    【同期声】山东能源临矿集团古城煤矿副矿长 陈维水原来抓安全生产就是靠人,用人操作是不安全的,你现在远程控制不用人了,一切气体检测直接就传出去了,我们在这一块对控制安全生产,自己感到心中有底。

    【正文】今年2月份,山东省内149个煤矿的安全监测监控系统和工业视频将全部接入智慧煤监平台。

 

山东视频联播

010070170010000000000000011110111120310152