山东频道 > > 正文

韩永军:最大可能让群众有更多的获得感

2017年02月11日 11:47:36 来源: 新华网

    

    2月9日,中共济南市市中区委副书记、区长韩永军在市中区“两会”期间,就市中区未来五年的目标任务、如何让市民有更多的获得感和幸福指数等问题,接受了新华网山东频道的专访。

    [主持人]:党代会绘就了济南市市中区未来五年的宏伟蓝图,如今的发展情况如何?接下来,会有什么具体动作?

    [韩永军]:“政府工作报告中的每一句话,都是我们对百姓的承诺。本次的政府工作报告,就是对市中区第12次党代会的落实。党代会绘就了市中区未来五年的宏伟蓝图。归纳起来,就是‘一二三四’撸起袖子加油干,在全市四个中心建设中争当排头兵。”

    “一二三四”,即一个目标、两个主题、三区布局、四大战略,在这个基础上,打造“发展品质更好、服务品质更优、环境品质更美、民生品质更实”的品质之区。一个目标,即建设国内知名、全省一流的品质之区。两大主题,即突出发展和民生。三区布局,即做优北部、做强中部、做美南部,统筹推进北、中、南三大空间布局。四大战略,即“人才、产业、科技、文化”四大强区战略。

    [主持人]:“根据‘一二三四’的总体思路,未来五年全区的目标任务是什么?

    [韩永军]:我们市中区的目标任务是提前实现经济总量和城乡居民人均收入比2010年翻一番,全面建成小康社会。经济实力跨越提升,生产总值年均增长8%左右,地方财政一般公共预算收入年均增长9%左右,综合实力在全省各县(市)区中名列前茅,发展更好、服务更优、环境更美、民生更实,国内知名的品质之区基本建成。

    [主持人]:“产城融合、精明增长。”谈到如何做到发展品质更好,我们注意到在您做的工作报告中率先提到了这8个字。市中区是如何围绕发展品质更好坚定不移推进产城融合增创城市发展新优势?

    [韩永军]:未来五年,市中区将加强战略和规划研究,积极争取省市级发展战略支持,占据发展战略高地。强化基础设施拉动作用,主动对接全市轨道交通和BRT交通体系建设,以TOD战略(公共交通引导城市发展)助力城市发展。坚持规划引领,突出内涵品质,加快推动“三区”建设,将市中区打造成为历史文脉与现代时尚交相辉映、经济发达与百姓富裕相得益彰、产业发展与城市建设互动并进的现代化城区。

    政府工作报告中提到未来的市中区将着重服务品质更优,着力营造更好的、更优厚的营商环境。亲商、安商、稳商,最终实现富商的目的。市中区将如何围绕服务品质优化营商环境构筑区域发展新高地?

    [韩永军]:我们提出百名干部联百企行动,200名处级以上干部对接辖区重点企业,主动服务、用心服务、高效服务,大力倡导“请让我来服务你,就像服务我自己”的理念,将市中区打造成为全市、全省综合服务引领区、示范区、标志区。主动为辖区企业提供优质服务,建立领导干部联系企业制度,跟上协调、用心服务,积极为驻区单位提供共建共享服务,主动深入驻区单位,了解情况、解决难题,互相支持、紧密配合,实现资源优势互补,促进共驻共建共享,让企业发财、市中发展。

    [主持人]:您从园林绿化局来到市中区,对“环境品质更美”应该有着更加深刻的见解,请问,围绕环境品质更美,市中区将怎样推进城市管理铸就城市发展新品质?

    [韩永军]:环境更好、环境更美,是品质城区最基础的部分。我们要加大城管改革力度,构建大城管格局。环境要延伸到交通环境、水体环境、卫生环境等,大力实施环境综合整治和文明城市创建结合起来。打造干净、整洁、蓝天碧水的优美环境。

    [主持人]:民生问题一直是各级政府和民众关心的热点问题。围绕民生品质,市中区如何推进利民惠民建设幸福美好新家园,尽最大可能让市民有更多的获得感和幸福指数的提升。

    [韩永军]:一个区,如同一个家庭,要尽力而为还要量力而行。今年买台洗衣机,明年再买台冰箱,每年都要有新气象。让大家感觉到这个大家庭越来越好。

    市中区对于民生保障上,不放弃、不抛弃。不放弃,就是按照尽力而为的原则,不放弃每一个能为市民创造更好民生福祉的机会。不抛弃,就是在小康路上,不让一位市民掉队。

    以“大民生”提升群众幸福指数,坚持共享发展理念,以群众需求为导向,以群众满意为标准,我们今年投入50亿元,大力实施‘1260’民生工程,即12大类60件民生实事。2017年,市中区将持续推进教育高位均衡发展,不断加大救助保障力度,积极扩大就业再就业,全面提升医疗卫生服务能力,大力繁荣发展文体事业,让发展的成果惠及更多的市民。

    市中区明年将敞开办民生,发挥市中区“民事民议民决”的做法,通过市民联席会等方式,根据财力将明年的事实与市民商议,把民生实事办到百姓的心坎里。(完)

[ 责任编辑:秦来玲 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110081120442878