山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]共享单车 检验城市文明

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年03月20日 10:00:04     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息


    【正文】今天是周末,不少市民选择骑单车出行,在泺口服装城,大家自觉地把车停在指定位置。但一个月多月前,因为乱停乱放,还引起了一场治安事件,正在搬车的李广勇就是当时的主角,因为单车乱停打扰了的报摊生意,他把10多辆单车叠起了罗汉。

    【同期声】济南市民 李广勇

    “当时是推了好几天了?烦了 就把车子摞到一边去了”

    【正文】通过查看监控,警方找到了李广勇。这下,老李因为损坏车辆被治安拘留了。但在办案过程中,民警发现老李家庭困难,跟相关企业协调后,单车公司决定聘用老李担任单车秩序维护员,每月能增加将近2000块钱的收入。

    【同期声】济南市民 李广勇

    “放得不整齐的给他推整齐了?摆正了?不算忙?这个工作?挺好的?”

    【同期声】济南公安局天桥分局警察公共关系科科长 李哲

    “不仅对老李他个人是个很好的帮助?对市民群众也是一个教育和警示”

    【正文】相关企业负责人介绍,从摩拜单车在济南投入运行两个月的情况来看,虽说偶尔也发生过单车被盗、叠罗汉、扔到河里等案件,但整体来说,济南市民在文明出行、规范停放等方面在全国都是领先的。摩拜单车将把济南打造成共享单车精细化运营的样板城区,并增加单车投放数量。

    【同期声】摩拜单车济南负责人?张翔

    “我们会分析一些数据?比方说?失窃率和破坏率?在这些数据的基础支撑下?发现济南市的市民文明骑行素养会很高?

 

山东视频联播

010070170010000000000000011110111120657034