山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]济南试点建筑全链条产业化

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年03月30日 09:29:44     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

    【同期声】三维动画

    【正文】这一段三维动画展示的就是建筑产业化流程。建筑产业化是指用工业化生产的方式建造住宅。简要讲,就是构件在工厂中进行流水线生产,然后到现场组装式建房。

    【同期声】出镜记者 刘晓玮:正在建设中的济阳实验二小采用的是建筑预制件,整座楼主体是钢结构,房屋的顶板和外墙都是在工厂里生产的,在现场吊装即可,实现了像搭积木一样就把房子建起来了。

    【正文】盖好这栋五层的楼房,只需要30多个工人。集多种优势与一身的建筑产业化首先得益于房屋构件的工厂化生产。在中铁十四局章丘建筑产业化基地,从原材料到成型的构件完全实现流水线作业,产品误差都在两毫米以内。

    【同期声】中铁十四局建筑科技有限公司副总经理 朱桂利:“以百立方为单位的话,我们可以节约用水10立方,节约木材8立方,节约人工50个。减少垃圾粉尘4吨左右。” 

    【正文】在出厂的每块构件里,都装有一个小芯片,无论被安装到哪里都可以实时查询,质量终身追溯。而从建筑的设计一直到安装,都会由专门的软件进行模型化预演。

    【同期声】山东同圆设计集团基建技术主管 代宁宁:“使我们在视觉上形成一个很明了的一个空间感受。最终我们投放到项目上的是一套完美的设计蓝图。”

    【正文】依托科技的助力,济南建筑产业化已经形成门窗设备、工业化装修、太阳能等九大产业链体系,长清、章丘、济阳三大产业园区建设框架已经成型。

    【同期声】济南城建服务中心综合处处长 李文华:今年落实装配式建筑的比例不低于40%,形成立足济南,服务周边,辐射全省的产业集群。

山东视频联播

010070170010000000000000011110111120722264