山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]清明缅怀英烈 信念激励后人

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年04月05日 09:40:28     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息


    【同期声】诵读烈士家书现场

    【正文】忆先烈,诵家书。在枣庄台儿庄古城,300多名中学生诵读张自忠、赵一曼等革命先烈的家书,感受他们对家庭的眷恋、未来的憧憬,以及誓死奔赴国难的决心。

    【同期声】枣庄第三十九中学学生 王佳欣

    每一篇家书中都透漏着我们革命烈士为国甘愿牺牲,甘愿奉献生命(的精神),激励着我们不断奋进、不断前行。

    【正文】今年是台儿庄战役胜利79周年,人们放飞和平鸽,敬献鲜花,缅怀先烈的丰功伟绩。

    【同期声】 全体家长和学生朗诵

    【正文】今天,临沂费县的200多名家长带着孩子,来到大青山胜利突围纪念广场,诵读清明诗歌、慎终追远。1941年在大青山,山东党政军机关和抗大一分校学员,以一千多人的伤亡换来了四千人的胜利突围。

    【同期声】 临沂费县市民  马聪聪

    让孩子知道,是革命先烈用他们的生命换取我们国家的独立。

    【正文】这里是德州市革命烈士陵园, 83名有名烈士和350多名无名烈士长眠于此。在英名录墙上,还镌刻德州19000多名各个时期牺牲的英烈名字。清明节,德州社会各界2000多人,向革命烈士表达崇高敬意和深切怀念。

    【正文】缅怀英烈,不能忘却的还有当代的英雄们。在莱芜,维和烈士杨树朋的家人和父老乡亲为英雄扫墓。2016年,杨树鹏在南苏丹维和时牺牲,生命的年轮永远定格在了33岁。

    【同期声】杨树朋儿子 杨一鸣

    爸爸,我想你了。以后我长大了也要带你的帽子去当兵。

    【正文】今天,近百名公安民警来到烟台市回龙山烈士陵园,祭奠革命先烈和因公牺牲的同事沈成磊。2015年5月,烟台市莱山区公安民警沈成磊在抓捕犯罪嫌疑人时,被连刺数刀,不幸壮烈牺牲。

    【同期声】烟台市公安局莱山分局民警 邓伟

    我们今天深情缅怀他的同时,更要继承烈士的遗志,发扬他那种不怕牺牲、敢于担当的精神。

 

山东视频联播

010070170010000000000000011110111120751384