山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]逝者回归自然 哀思庄严安放

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年04月05日 09:40:29     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

    【正文】千顷碧波、万里浩瀚。在威海刘公岛以东的外海,36位逝者的亲人将逝者的骨灰和花瓣一起撒入大海。

    【同期声】一段现场

    【正文】济南市民严冬的母亲曾在威海工作生活了20多年,按照老人的遗愿,严冬将母亲的骨灰送回她热爱的城市,撒向大海。

    【同期声】济南市民 严冬:

    尊重她的意思。看了大海就会想起她,都会欣慰一些。

    【正文】威海已经连续举办了7次海葬,共有464名逝者入海为安。东营市在举办的三次集体海葬中,共安葬了75位逝者。而2016年,烟台市就为一千两百多位逝者举行了公益海葬。

    【正文】家住四川的楚女士前几天就特意赶到烟台,在清明节为故去的父母举行海葬。 

    【同期声】四川居民 楚女士:

    江河互通,不管以后我们在任何地方,只要有水,有海的地方都可以祭奠我们的父母。 

    【正文】海风相送,鲜花为伴。不仅是海葬,其他的安葬方式也得到越来越多人的认同。在烟台市莱山区,市民惠金龙正为自己逝去的父母举行草坪葬。老人的骨灰埋入草坪深坑中,然后覆土放碑。

    【同期声】烟台市民 惠金龙:(草坪葬)比较节约地方,这个地方挺舒服的,过世的老人会喜欢这样的地方。

    【正文】菏泽市举行了公益花坛葬活动,十五位逝者将与鲜花相伴。

    【正文】据了解,山东省从1992年开始推广生态葬,目前有35%的逝者选择了海葬、草坪葬、鲜花葬、树葬等生态葬方式。济南、青岛等九市还开展了节地生态安葬奖补。

 

山东视频联播

010070170010000000000000011110111120751387