山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]山东:营造良好网络生态 更好造福人民

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年04月20日 09:44:58     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

    【导语】去年的今天,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话指出,要及时了解网上民意,多走网上群众路线,适应人民期待和需求,加快信息化服务普及。一年来,山东认真贯彻总书记讲话精神,创新网络建设形式,致力于互联网技术普惠,让人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

    【正文】曲阜市民赵长伟是一名老网民,平时喜欢将所见所闻拍下来发帖子。到九仙山景区游玩,他就把对景区的“吐槽”发到了曲阜贴吧里。

    【同期声】曲阜市民赵长伟:垃圾箱太少了,很不方便。

    【正文】民意上网,问题很快得到解决。

    【同期声】曲阜市委网信办副主任孔强:两个小时以内就形成了完整和翔实的工作报告,呈给了市里的负责主要领导。

    【正文】网民来自老百姓。从最初的线上交流发展到线上线下政民互动,山东网络问政、官方微博、网民座谈会等网络新生事物,正从“虚拟”走向“现实”。

    【同期声】曲阜市委书记刘东波:把我们的努力方向通过网络积极的传递到网民当中,传递到群众当中,使网络成为党委政府和人民群众良好的交流平台。

    【正文】平台的搭建需要核心技术不断突破和进步。在习近平总书记4.19讲话一周年之际,浪潮举行“城市云”战略发布会。城市云就是将政务数据、互联网数据以及社会数据,和所有跟老百姓相关的信息聚集在一起,实现优政,惠民,兴业。目前,“城市云”已在山东17市落地,省级政务服务平台项目已通过验收。

    【同期声】浪潮集团电子政务事业部项目支持中心姜月贤:作为一个老百姓去行政审批大厅办一件事情,之前提交过一次我的身份证等材料,那么现在在我的数据库里面就会存在,不需要重复提交。

    【正文】群众少跑腿,信息多跑路,山东网信事业的发展处处以人为本。

    【同期声】浪潮集团执行总裁王洪添:我们现在推动着政府的数据与社会上的数据,包括互联网的数据,这三大类数据之间的打通归类,把这个数据面向不同的领域,不同的方向,发挥它的价值。

    【正文】一年来,山东在保持网信发展既有优势的基础上,直面并解决面临的挑战与问题,在维护网络良好生态、推进核心技术研发,增强网络安全防护等方面都走在了全国前列。去年,山东清理取缔违规违法网站40多家,关闭800多个论坛账号和“两微一端”。网络空间逐渐风朗气清,网信产业实力大为增强。

    【同期声】山东省互联网信息办公室副主任董志强:坚持正能量是总要求,管得住是硬道理,大力加强网络内容建设,严格规范网络传播秩序,不断夯实网络安全基础,积极营造健康向上的网上舆论氛围,维护好和发展好网络空间,这一亿万民众的精神家园。

 

山东视频联播

010070170010000000000000011110111120842368