山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

赵庆坛:打造一流的空气能源网国际平台

收起
来源: 新华网     |     发布时间: 2017年04月25日 09:47:41     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

空气能源网创始人、空气巴巴网络科技有限公司董事长赵庆坛做客新华访谈

    【主持人】各位网友大家好,欢迎收看《新华访谈》,今天我们演播室请到的嘉宾是空气能源网创始人、空气巴巴网络科技有限公司董事长赵庆坛先生,赵总您好,欢迎您作客新华网,也请您向网友们打个招呼吧。

    【赵庆坛】主持人好,新华网的网友们大家好。

    【主持人】据我们了解,空气巴巴网络科技有限公司做的是垂直细分领域的电商平台,而且在线下也有着非常精细化的社会保障。可否请您向我们介绍一下空气能源网这个平台?

    【赵庆坛】好的。空气能源网是空气巴巴旗下一家专做空气能产品的网站,自始至终从事空气能产品的推广和在线交易服务。目前我们平台上有空气能热泵、空气能空调、空气能发电、空气能汽车、空气净化器、空气能配件等一系列产品。一方面,我们响应国家煤改电政策,尽心为广大百姓提供空气能源产品,依据空气能热泵供暖改造的生活服务,让更多地区的人们能够了解并使用空气能产品,实现清洁供暖。另一方面,我们不断为空气能源企业整合资源,在全国各省市铺设4000余家服务中心,打造销售、配送、安装、售后一条龙的战略,让消费者买到空气能产品之后无后顾之忧。发挥好产品供应和产品服务中间的纽带作用,起到这么一个作用,助力空气能企业蓬勃发展。

    空气巴巴的使命,始终是为空气能源环保事业尽心竭诚,让地球不再变暖,空气不再污染,留给子孙后代一片碧水蓝天。这是我们的使命。

    【主持人】得知您刚刚参加了亚洲博鳌论坛,可否请您给我们介绍一下国际社会和各界人士是如何看待空气能源这个行业?

    【赵庆坛】好的。作为空气能源行业代表,很荣幸已经连续两年受邀出席博鳌亚洲论坛,一是为公司的全球化战略吸取营养,第二是寻求机会,另一方面也是代表清洁能源企业在博鳌亚洲论坛这个级别较高的政商平台上发声。参会过程中,我们空气能这个新清洁能源也得到了一直认可。这使我深深感受到我们空气能源企业发展前景广阔,顺应经济全球化的趋势。

    我们空气巴巴旗下的空气能源网,也将打造空气能源网国际平台要上线,把中国制造引向世界。空气能源网国际平台的建立,旨在为中国的空气能源企业开辟更加广阔的海外网络营销渠道,整合国际资源,为海外用户、国内的空气能生产商、经销商搭建一个连接平台。

    【主持人】如今煤改电在中国是如火如荼的开展,而且这个话题在博鳌论坛也被多次提及。您是如何看待煤改电政策下的清洁能源市场的?

    【赵庆坛】现在能源革命枪声已经打响,传统能源市场正在变革。2016年8月份,在北京会议中心召开了空气能热泵亚洲论坛,开完这个会议之后,紧接着北京市政府在北京房山开展了煤改电试点工程。目前大约是13个区县空气能源热泵的安装量大约是13.7万套,市场规模达到了33亿元。2017年北京市周边700村庄全面进行煤改电供暖。春节后,山东省17地市同时启动煤改电供暖试点工程。在煤改电市场扩容的影响下,空气能热泵供暖开始发光发热。政策也拉动了当前空气能热泵热水器增长的主要推手。在国家大力提倡低碳环保可持续发展的大背景下,高效节能的热泵热水器显然也符合这样的理念,煤改电的实施促进了清洁能源供暖项目的开发,减少了煤炭的消耗量、污染物的排放,缓解了大气污染的问题。煤改电工程开展业带来了空气能热泵产业的春天,这也预示着我们领导的空气能源行业将再一次迎来飞跃式的发展。

    【主持人】说到空气热能泵,可能有些朋友不是很了解,可否请您向我们介绍一下这个空气热能泵和它的优势?

    【赵庆坛】好的。空气能热泵原理,就是通过利用逆卡诺原理,用较少的电吸收空气中大量的低温热能,通过压缩机压缩变为高温热能,是一种比较节能、高效的热泵技术。众所周知,空气是取之不尽、用之不竭的可再生天然能源,而空气能源热泵就是利用空气能加上少量电能,产生热能工作,运行中不产生任何的污染,是目前国家大力扶持开发的绿色环保产品。空气能源热泵一年四季中都不受天气影响,可以正常运行,其耗电量只是电锅炉的1/4,与燃煤燃油燃气锅炉相比,可以节省40%到70%的能源,在节能环保方面优势突出。这样就有了空气能热泵,就能够改善农村居民寒冬现象,解决群众供暖。群众供暖一解决,大气污染等问题也就随之解决。这也能够帮助政府部门解决民生的大事。

    【主持人】本次的博鳌亚洲论坛上,也有对知识产权的讨论。您是如何看待知识产权的?

    【赵庆坛】知识产权当前科技革命出现了智能化、数据化、网络化、绿色化这一系列的趋势。科技生产的一体化和科研中心的多元化是并存的,而且知识产权正是促进创新、引导产业发展的重要制度规范。所以可以这么说,产品创新必须要依赖于知识产权,以空气能热泵行业为例,目前行业的相关规定、政策、标准,包括监管措施还不够完善,产品贴牌现象也明显,小作坊众多。这正是技术保护缺失造成的,没有确切的标准,没有知识产权。目前空气能市场这一块急需相关的知识产权来维护商家和消费者的合法利益。这样规范市场秩序,正是看到了知识产权保护的重要性,空气巴巴成立之初就将空气巴巴的商标、空气能源网域名等相关知识产权进行了一系列的保护。这一举措也加快了我们公司快速有序的良好发展,也打下了坚实的基础。

    今天上午《环球资讯》也提到了知识产权这一块,包括网商,已经有很多网商,网商受到了知识产权侵害,这是很严重的。阿里巴巴的很多用户也提到了这一块,他们现在规范大家,让大家有知识产权的意识。所以对知识产权这一次也特别提到了,包括国际社会对这一块的看法,也是非常重要的。

    【主持人】听了您的介绍,我们对空气能源和空气巴巴网络科技有限公司有了更丰富的了解,也祝愿公司越办越好。今天也非常感谢您在百忙之中作客新华网,同时也感谢各位网友的收看,我们下期同一时间再会。

    【赵庆坛】谢谢。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001120864970