山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

李振函:地矿新能源开创精准扶贫新举措

收起
来源: 新华网     |     发布时间: 2017年04月25日 17:23:50     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

山东地矿新能源有限公司董事长、总经理李振函做客新华访谈

    【主持人】各位网友大家好,欢迎收看《新华访谈》。今天我们演播室请到的嘉宾是山东地矿新能源有限公司董事长、总经理李振函先生,李总您好,欢迎您作客新华网,也请您向网友们打个招呼吧。    

    【李振函】主持人好,新华网的网民朋友们大家好。     

    【主持人】首先可否请您介绍一下山东地矿新能源有限公司的情况呢?     

    【李振函】好的。山东地矿新能源有限公司原名为山东地矿地业投资开发有限公司,它是隶属于山东省地矿局,是由山东省地矿局组织、控股,14家省局二级单位参股的国有企业。我们的经营范围主要涉及地热资源勘察开发利用、光伏发电、余热发电、地热供暖、基础地质评价咨询、地质灾害评估、设计和施工等。近年来,公司以地热能的勘察开发利用为核心业务,以开发地热能源、服务美丽中国为使命,开展地热科学研究、地热调查评价、地热井勘察施工、地热能综合开发利用、新能源发电等这方面的业务,拓展地热勘察施工和开发利用为一体的地热产业链,立志做中国地热技术领跑者,打造山东第一、全国一流、世界领先的地热新能源高科技龙头企业。     

    【主持人】山东地矿作为一个新能源产业,在全国上下转方式、调结构的大背景下,请问公司是如何进行产业定位的?    

    【李振函】新能源公司总体的发展思路是,强抓新能源发展的政策推动和市场需求两个利好的因素,坚持绿色发展的理念,在依托传统地热地质优势,聚焦地热新能源和新能源发电两个产业板块,夯实地热能源产业基础,大力推进新能源发电产业发展。在产业转型升级、提质增效上下工夫,求突破,实现公司高速、平稳、可持续发展。     

    【主持人】技术创新带动产业创新是当前产业升级的关键,请问山东地矿在这方面做了哪些工作,又取得了哪些成果?     

    【李振函】近年来,我们围绕着地热科研、技术研发、团队建设,在平台建设方面做了大量工作,主要做了四个方面的事情。

    一个是以山东省地热温泉研究所为平台,开展地热科学研究,2012年5月,我们成立了山东省地热温泉研究所,聘请高层次的专家为顾问,开展业务指导和科学研究,培育地热专业队伍,山东农业大学、济南大学、河北地质大学先后在我公司设立实验教学基地,建立了企校联合、人员培养、科技交流的新平台。    

    二是建设中国地热网,加大地热技术推广和营销。2014年5月,中国地热网上线运营暨专家建设咨询会在北京人民大会堂召开,素有“中国地热之父”之称的任湘老先生为中国地热网题字,写下了“做好中国地热网,服务美丽中国”的愿望和期待。应该说经过这两年多的建设运营,现在已经成为普及地热科普知识、传播地热发展理念、推动地热科学利用的全国地热行业权威网站,在业界影响力不断提高。     

    三是以齐河地热基地为依托,开展地热新能源综合利用示范。2014年,公司建成了地热展览馆,开展地热科普宣传推广,我们现在已与湖南大学合作建设的240kw的风力发电站,建成了104kw的屋顶光伏发电项目,为开展新能源发电,风力、地热和光热、微域网系统的研究奠定基础,完善和齐河基地冷热电三联供、新能源发电科研示范功能。     

    四是建立了全国第一个地热院士工作站,我们聘请了中国工程院多吉院士为地热院士工作站的首席科学家。多吉院士曾经是西藏自治区人大常务会的副主任,对全国尤其是青藏高原的地热发电事业作出了巨大的贡献。现在我们在地热发电这一块,尤其在青藏高原,下面要借助多吉院士的能力,我们要在青藏高原开展地热发电业务。     

    五是2016年5月,我们发起成立了中国城市发展研究会、城市新能源发展委员会,成功承办了第三城市与新能源发展论坛,推动城市新能源开发利用的同时,扩大了公司的影响,拓展了新能源产业合作渠道。2016年10月17日,我受邀在联合国第三届住房和城市可持续发展大会上做了题为“地热能开发对人居环境重要贡献”的演讲,并获得了全球人居环境杰出贡献奖。     

    【主持人】通过多个科研平台的建立,您带领的技术团队在科研领域是取得了丰硕的成果,请您向我们介绍一下好吗?     

    【李振函】好的。公司近年来在科研技术创新方面也取得了长足的进展,主要成果表现在以下三个方面:     

    一是地热科研工作成果突出。公司先后承担完成60余项浅层地热能水热性地热及干页岩等方面的科研项目,提升了地热勘察研究技术水平,拓展了研究领域,促进了技术研究向实际应用的转化,申请并批复了8项地热能方面的专利,承担的山东省干页岩地热资源选区研究,成为山东省首个干页岩研究项目。先后出版了地热专著《济南地热温泉》、《聊城地热温泉》,《山东省地热质》在审出版。参与了省政府2016-2018年水温环地质项目规划的新能源科研开发工程项目的编写。     

    二是在地热勘探准确率大大提高。结合多年地质工作的经验,经过不断的实地勘察研究,独创了地热勘探的六步工法,六步工法的核心,就是要通过勘察、扫面、追线、测深、切片、钻探等六个步骤,进行地热温泉资源的勘探。这几年温泉勘探成功率达到了百分之百,比传统勘探成功率提高了61%以上。可以说既节约了勘探测绘的人力物力,又减少了无序勘探所造成的环境损害。在山东省内,我们在东营、潍坊、日照、菏泽等大部分地市,省外是在青海、四川、天津、北京、云南、广西等地区,成功施工了很多地热井。其中在日照张家台地区施工的页岩地热井,水温40多度,溢出水量3000立方米,应该说这个地热温泉井的出水量非常大,在整个胶东地区乃至全国的花岗岩类地质单元当中,都十分罕见,并且地热水中含有的锂、偏硅酸、氟、溴、锶等微量元素都已达到了矿化水命名的标准。这个温泉井的成功出水,也有效地填补了日照滨海地区地热温泉的空白。     

    三是在打造新能源公司地热品牌的过程当中,我们把掌握的地质技术在更大程度上推动了产业的发展,以普及地热能的开发利用、壮大新能源的影响力、服务生态文明,公司在普及地热、宣传地热、认识地热、使用地热、享受地热方面做了大量的工作,我们先后提出了地热新能源、温暖永相伴、新能源创造新生活、开发地热资源服务美丽中国等充满了地质情怀,成为践行绿色发展理念的排头兵。     

    【主持人】山东地矿新能源主要是做地热勘探的,听说你们在做长地热产业链的同时还实现了精准扶贫,可否向我们介绍一下?     

    【李振函】好的。近年来,应该说公司现在在勘探施工的项目已经坚持了扶贫开发与环境保护的并重,我们发挥地热资源的特色优势,力求经济效益与生态效益双赢,在全面参与扶贫开发项目建设的同时,设计出了一套既可保护生态环境,又能快速提振贫困地区经济的绿色、三纬度精准扶贫系统方案。这个方案包括旅游扶贫,在旅游扶贫中,我们把温泉度假村的开发、养老地产、特色休闲旅游都涵盖在里边。光伏扶贫,我们包括建设分布式、集中式、楼光互补式的光伏电站。还有资源扶贫,资源扶贫我们主要在是缺水地区找水定井、打井,小型供水水源工程、矿泉水的开发评价这些方面。尤其是在郯城温泉扶贫项目,这是我们公司实践温泉旅游扶贫的第一个项目,就是与郯城县人民政府共同合作开发的,主要是生态温泉的理念贯穿在温泉旅游的自始至终。现在一期投资是2.3亿元,项目建成运营后,可直接吸收当地1500人就业,年增加收入7600多万元,而且能把带动周边景区的开发,就是说实现郯城旅游的开展。    

    在郯城开展温泉旅游扶贫的同时,我们还有另外一支队伍,也在开展了光伏扶贫。从2016年3月以来,光伏装机容量达到了656kw,年均发电量达到98.13万度,每个贫困户年均扶贫资金达到3000元,可惠及320个贫困户。       

    【主持人】访谈临近结束,可否请您展望一下地热能的开发利用前景和公司的努力方向?    

    【李振函】好的。地热能的开发利用,它的时间应该说是比较早了,1975年,西藏羊八井,当时还是地质部发起的一个开发利用地热能的全国性的行动,当时主要的目的是搞地热发电,也是参考国外,像美国、日本他们的地热发电技术。地热发电在上世纪70年代初期,在全国搞地热发电特别多,应该说最后真正搞地热发电成功的是西藏的羊八井,1975年发电,到现在已经40多年了,西藏地热发电一直在发展。但后来这40年,基本上地热发电项目该没有,中国因为各种原因,地热能的开发利用非常缓慢。尤其这几年随着对地热能开发利用技术的研究和探讨,和技术的成熟程度,再加上现在这些年因为国家对生态文明建设、对大气雾霾的治理,地热能的开发利用现在越来越受到重视,越来越受到社会各界,包括政府的重视。因为地热能,尤其地热能在解决咱们大气雾霾治理、对北方地区冬季供暖,就是清洁能源供暖,可以说有着非常大的作用。其次还有温泉的开发对旅游的带动,包括这些方面都越来越受到重视。    

    现在我们应该说地热能的开发利用,尤其在咱们北方地区,现在开发利用程度最好的就是天津,天津市这些年来应该说对地热能的开发利用,尤其在地热的采暖方面,它走在全国前头。地热的中心层地热就是水热型的地热供暖,现在你只要实现它的回灌,实际上它是零碳排放的,它没有什么二氧化硫、二氧化碳的排放。它应该说对大气雾霾的治理非常有前景。现在也越来越受到国家发改委、国家能源局的肯定。     

    实际上我们新能源公司,因为我们重点还是要把地热能的开发利用作为我们的重中之重、重头戏,可以说我们现在随着建了这么多的平台,包括我们这么多的科研,我们现在从核心技术这一块,我们地热勘探技术六步工法,这是我们的核心技术。所以我们在地热水的回灌,开采出来地热水,你要把热能提取以后,水要回灌回去,在地热回灌这块,我们也是做了大量的研究,这个技术我们也掌握了它的核心技术。就是说我们作为新能源公司,作为我们公司来说,特别在今后,包括在济南、山东省的其他德州等等地方,这些地方的地热资源特别丰富,我们会把我们的核心技术应用在社会的供暖、社会生活的方方面面。     

    【主持人】今天听到您的讲述,我们对山东地矿新能源有限公司有了更丰富的了解,也祝愿公司越做越好,今天也非常感谢您能在百忙之中作客新华网,同时也感谢各位网友的收看,我们下期同一时间再会。    

    【李振函】谢谢。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001120865516