图片新闻

卞志良:弘扬匠人精神 推动品牌国际化

2017年05月04日 14:43:26 | 来源:新华网

    

泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良接受专访

    近日,全国政协委员、泰山体育产业集团有限公司董事长卞志良就企业在品牌建设、科技创新、高端赛事、国际合作、企业文化、战略发展规划等方面的问题,接受了新华网山东频道的专访。

    [主持人]品质代表着专注,专注是一种精神,泰山集团正因为培养了一代代兢兢业业的勤劳匠人,才有了奥运品质的传承。请卞总介绍一下泰山集团是如何弘扬匠人精神,严格规范生产,确保奥运品质的?

    [卞志良]好的。在泰山集团的生产线上,任何产品都要用数据说话,每张垫子的反弹率、滑涩度,每块草坪的老化度、负离子的释放量等,每个数据都要经过严格测试、记录,每件产品的每道工序都要进入数据库。在出厂的最后一道关口,只要经过扫描,便可以看清这件产品每道工序的责任人、数据标准,只有达到优等品才可以出厂。所以,泰山的奥运品质,靠的是严格规范化的生产,靠的是专注的新时代匠人精神。

    [主持人]品质保障品牌,品牌代言品质。泰山集团坚持体育产业38年,是如何始终以科技创新为引领,参与标准制定,坚守奥运品质的?

    [卞志良]多年来,创业初期,泰山人摸着石头过河,在没有检测设备的条件下,曾用生命对产品进行破坏性试验,确保品质过关。里约奥运会上,泰山品质超过了国际标准,多项产品标准实现了中国制造。自主研发的竞技自行车、负离子人造草等多项产品国际领先。

    目前,泰山集团拥有6个国家级科研平台,承担国家科技支撑计划2个、火炬计划3个;旗下有5家高新技术企业;拥有一千多项国内外专利,科研人员近千人;参与国家标准制定30多项;100多项产品通过了国际体联、田联、拳联,国际足联、曲联和国际自行车联盟等协会认证。泰山集团依靠科技创新,实现了由生产制造企业向标准制定企业的转型。泰山集团出色服务了四届奥运会、两届青奥会、三届世界大学生运动会、五届亚运会及一千多次国际、国内大型赛事。

    泰山集团也正在从一家生产制造企业向专业服务企业转型。2017年将在台北举办的世界大学生运动会上,泰山集团为十几个项目提供智能、环保产品和专业服务,特别是自主研发的体操器械和智能体测设备,首次服务国际大赛。未来,在2020年东京奥运会和2022年北京冬奥会上,泰山集团将提供更多智能、环保产品,奥运品质进一步提升,全民市场的有效供给进一步扩大。

    [主持人]品牌作为企业烙印,不仅要国内知名,更要享誉世界。世界各国用户品质要求各不相同,适应当地需求非常重要,泰山集团是如何加强国际合作,开拓国际市场,推动品牌国际化的?

    [卞志良]从1989年,泰山产品首次登上国际赛场,泰山集团就坚持交流合作,向世界知名品牌学习。特别是近几年,泰山集团与世界体育大会、国际大体联达成战略合作,建立了五大国际分公司和办事处,在200多个国家和地区设立代理机构,与100多个单项协会开展深入合作。并与大体联旗下4万多所高校,在人才培养、科研创新等方面深入合作。

    [主持人]38年来,泰山集团形成了独具特色的企业文化,请问泰山集团是如何重视企业文化,凝聚品牌力量,释放品牌价值的?

    [卞志良]尊敬人才、尊重知识的氛围是凝聚众多科研人才为泰山品质服务的关键。除此之外,泰山集团也积极参与社会公益事业,例如赞助重要国内外赛事、向灾区捐款捐物、向边疆山区学校捐款捐物、资助贫困学生完成学业等。另外,泰山集团董事长是中国对外友好协会发展基金会副会长,通过对外友协,向很多发展中国家捐赠体育产品,为世界各国人民送去健康保障。通过积极参与社会公益活动,泰山品牌在国际、国内进一步叫响,更加享誉世界。

    泰山集团拥有一个“驰名商标”、三个“中国名牌”、一个“国家免检”,品牌价值达133亿元。2016年,泰山集团全资子公司-泰山体育成功上市,开启资本发展之路。随着泰山集团从竞技市场走向全民健身领域,泰山品牌价值将进一步提升,品牌价值将进一步释放。

    [主持人]面对发展机遇,根据国家“转方式、调结构”和创新驱动发展的政策要求,泰山集团主动适应经济新常态,如何实现由竞技体育向全民健身领域拓展,实施二次创业?

    [卞志良]泰山集团建设的高科技产业园是国家体育产业基地的核心园区,总占地面积1平方公里,可容纳1万人同时就业。建成集研发、生产、培训、物流、实验检测和运动体验于一体的体育产业“产学研”示范基地。

    当前,泰山集团正在积极建设九大高科技产业项目:建设碳纤维新材料体育用品研发生产基地;建设智能健身云平台,创新“互联网+”智能科学健身新模式;建设XPE新材料产业基地;建设人造草坪研发生产基地;建设冬运项目研发生产基地;建设体育产业进出口基地;建设体育产业研发技术平台;建设全国聚集的体育产业物流中心;建设体育人才培训中心。

    未来,泰山集团将以九大项目为依托,立足科技创新,坚持开拓国际、国内两大市场,从竞技体育向全民健身领域转型发展。2016年6月,集团全资子公司深圳泰山在线科技股份有限公司成功登陆新三板,开启泰山集团资本发展之路。未来,泰山集团将更加努力推进各产业公司改制上市,由加法式发展变为乘法式发展,“十三五”期间,力争实现“双千亿”发展目标。(完)

责任编辑:秦来玲
010070170010000000000000011100001120912410