山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]弘扬沂蒙精神 走好新长征路

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年05月17日 09:24:58     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

    【正文】青松伴忠骨,史册载功勋。今天(5月16日),参加过孟良崮战役的老战士、拥军支前模范、“沂蒙六姐妹”后代们踏着英雄先烈的光辉足迹,重温革命岁月,共同缅怀革命先烈们的丰功伟绩。今年93岁的滕光义当年参加了孟良崮战役,不幸中弹负伤。

    【同期声】滕光义 孟良崮战役参战老兵(93岁):当时负伤以后,敌人后来来了,村庄里的群众没办法,把我抬到了豆地里(藏了起来),藏了五天五夜,晚上给我送东西吃。没有人民哪有我,我今天还活着。

    【正文】1947年,华东野战军在孟良崮一举歼灭了国民党王牌整编74师,粉碎了国民党对山东的重点进攻,扭转了华东战局,加速了全国革命的胜利。战役中,沂蒙人民一心向党、破家支前,谱写了一曲军民生死与共的感人篇章。

    【同期声】张秀岳 孟良崮战役参战老兵(87岁):没有沂蒙人民的支持,这场战役打不胜。我觉得沂蒙精神在孟良崮战役中是一种集中的反应,无私奉献、爱党爱军。

    【正文】“最后一口粮做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场。”,这种诞生于革命战争年代的“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”沂蒙精神,已成为我们党和国家的宝贵精神财富。正随着时代发展,不断在实践中升华。

    【同期声】临沂市拥军拥属协会副秘书长 高弘:作为新时期的沂蒙儿女,我觉得我们应该传承老一辈沂蒙人的爱党爱军、无私奉献的精神。

    【同期声】武警临沂支队蒙阴中队副中队长 王东昊:我们要传承红色基因,弘扬沂蒙精神,在自己的岗位上努力训练、拼搏奋斗。

    【同期声】(现场)临沂市委书记 林峰海:我们一定大力弘扬沂蒙精神,不忘初心、继续前进,坚决打赢跨越发展、转型发展的“新孟良崮战役”,努力创造老区人民更加幸福美好的新生活。

 

山东视频联播

010070170010000000000000011110111120985293