山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

王维强:打造威海无障碍健康宜居示范城市

收起
来源: 新华网     |     发布时间: 2017年06月06日 15:37:58     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

威海市残疾人联合会理事长王维强做客新华访谈

     【主持人 各位网友大家好 ,欢迎收看《新华访谈》,今天我们演播室请到的嘉宾是威海市残疾人联合会理事长王维强先生。王理事长您好,欢迎您做客新华网,请您向网友们打个招呼吧。

    【王维强】各位网友大家好,很高兴来到新华网,借助这个平台与广大的残疾朋友、残疾人工作者和各界人士进行面对面的交流,这是个非常好的机会。

    主持人】据了解,威海市正在打造无障碍的健康宜居示范城市。您能为我们介绍一下情况吗?

    【王维强】好的。无障碍环境是残疾人参与社会生活的基本条件,也是方便老年人、妇女、儿童和全社会成员的重要举措,是完善城市功能的不可或缺的基本元素。我们威海去年投资了147万元,对311户重度残疾人家庭实施了量体裁衣式的智能化的无障碍改造,就是说我们对有需求的重度残疾人,你家里边需要无障碍改造,我们入户,针对你这个家庭、你的残疾状况,一户一策,量体裁衣,需要改什么我们就改什么。尤其是我们对智能化的一些设施,残疾人不能开门,我们就给他安遥控式的电子门,我们下去以后,有的残疾人高兴的,我看到有一个残疾人,他浑身上下没有一个地方能动,就是一个嘴含着一个木棒,外面有敲门的,他就用嘴含着木棒开门。还有一个小朋友,别的地方都不能用,说是用鼻子开门。你看,我们安了智能化设备以后,他什么动不了,就是用鼻子来触碰我们智能化的开关,他就把门打开了。这看似小事,但却解决了他的大问题,包括他的厨房、床,我们都给他改造了,使他们原来进不了的厨房、进不了的房间,都可以进去。这个事我们也是深受残疾人的欢迎。

    去年,全省的无障碍改造现场会就是在威海举行,推广威海的做法。去年,我们还协调公交集团,投资580多万元,增上了8辆无障碍公交车,我们威海市一个小城市,这8辆公交车上去了以后,就结束了威海没有无障碍公交车的历史。残疾人可以早上坐着无障碍公交车到海边去,下午什么时间都可以再坐车回去。这个事也是开通那一天,我们的残疾朋友高兴的一会儿上一会儿下,一会儿上一会儿下,觉得他们的行动不用再用家人拉着他们到处走了,这个无障碍公交车就可以解决这个问题。

    我们想,现在我们威海正在大力的建设健康城市,大家都知道,威海是一个宜居的城市、文明城市,因为我们获得了全国文明城市的称号,我们是世界宜居城市,我们现在又正在开展健康城市创建活动,我们就结合这些创建活动,来推进这些无障碍设施的建设,就是把这个活动纳入到创城活动之中,我们取得非常好的效果。这就是说得到了中残联的肯定,我们中残联的领导说,我们威海提出打造无障碍的健康宜居城市,现在我们正在跟有关部门协商,我们要打造无障碍的美丽乡村、无障碍的特色小镇、无障碍的健康社区、无障碍的健康村镇,这些工作我们现在都要一步步的开展起来,在无障碍方面我们按照中残联、省残联的专家、领导的指导,我们提出无障碍健康宜据城市的一些实施意见和方案,我们想在这方面探索一下能不能有一些新的做法、一些好的做法,为我们老年人、残疾人提供一个健康宜居的非常好的环境。

    主持人】这些工作涵盖面非常广泛,也确实是广大残疾人的福音。请问,在扶残、助残、清环境方面,咱们又做了哪些工作?

    【王维强】扶残、助残是我们社会各界都非常关心的一件事。残疾人事业离不开全社会的支持,在扶残助残方面,威海我刚才提到威高集团,它多年来,一个集团为我们残疾朋友免费解决无障碍的问题,提出了“威高光明行动”,累计现在投资2000多万元,就是说我们有需要白内障手术的,我们威高集团就开始投入。好多企业也是纷纷设立扶助残疾人的基金、好多的做法应该说它的扶持量都很大,在残疾人文体活动方面,我们去年成立了一个启航残疾人艺术团,还有红色经典残疾人合唱团,我们建设了残疾人的健身示范点好多处,原来我们威海残疾人的体育比赛,我们的成绩不是怎么很好,这两年来,我们加大了这方面的力度,我们参加全省的残疾人象棋、乒乓球、田径、游泳等锦标赛,去年取得了两个团体第二,获得了5163铜的好成绩。

    另外,我们还积极培育孵化助残的社会组织,我们设立了助残组织孵化园,就是到我们孵化园里边,我们的助残组织给它设置专门的平台,你可以在这儿办公,你可以在这儿做一些事。我们残联可以购买你们助残社会组织的一些事,互相促进。比如说我们一个社会组织,现在开展残疾人太极拳,培养残疾人太极拳的这么一个队伍,这个队伍里边全部是聋人,他们现在效果非常好。我们就扶持它,我们鼓励社会上来帮助这样的一些社会组织,来扶持它做更好的一些公益活动。

    我们还有一个社会组织,也就是长城爱心大本营,这个组织现在好几万志愿者,它开展什么项目?圆残疾朋友的电商梦,圆盲人朋友的电商梦和轮椅上的画家梦,现在这些工作开展的非常富有特色。比如说轮椅上的画家梦这个项目,我们获得了第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖,这是在我们山东省唯一获得这个荣誉的助残就业项目。

    在营造新环境方面,我们在威海电视台、威海广播电台、威海日报社,我们开设宣传专栏,我们加大了宣传力度,还有威海晚报,我们现在形成立体式宣传,宣传我们助残扶残的好人好事,宣传自强自立的优秀残疾人,这样让社会关爱,让残疾人自强自立。这样我们就形成一个全社会理解、尊重、关心、帮助残疾人的氛围。现在我们觉得下一步还要继续加大这方面的力度。

    【主持人脱贫攻坚也是当代的一个时代主题,请问威海市残联是如何做好残联的脱贫攻坚战的?

    【王维强】残疾人工作,我体会到残疾人工作的主线主题就是脱贫奔康。因为我们残疾人是在脱贫攻坚建立立卡的人口中,残疾人占了很大比例。我们为残疾人所做的这些工作,都是围绕着脱贫攻坚,所以我感觉我们现在全国上下脱贫攻坚战这个事,正是解决我们残疾人的贫困问题的一个非常好的机遇。所以我们残联抓住这个机遇,跟我们扶贫办、跟各级党委政府密切合作,打赢这场残疾人的脱贫攻坚战。我们威海有7023名建档立卡的残疾人,占全市建档立卡的贫困人口的14%。他们是脱贫的重点,也是难点,是打赢脱贫攻坚战的硬骨头,我们正在开展这八项行动,我这么总结了一下,有八项行动。第一项,基层党组织助残扶贫行动,我们动员基层党组织和党员干部,结对帮扶1000户的建档立卡的贫困残疾人,就是每年1000户,这个力度很大,就是确保每一个建档立卡的贫困残疾人都有帮扶的人,都有帮扶的措施,都落实帮扶的资金,发挥驻村工作队、村第一书记、大学生村官的指导带动作用,把残疾人基层党组织作用发挥起来。

    第二个行动,我们是精准康复助残扶贫行动,我刚才提到了我们精准康复,就是说让我们的12200名有康复需求的残疾人,他普遍的得到康复服务。这个我们都要建档立卡,就是精准康复,一个不漏。

    第三项行动,就是产业扶持助残扶贫行动。通过实用技术的培训,我们还有产业扶贫基地,刚才说了就业扶贫基地,我们每个市区每年至少新进两个市级的基地、两个县级基地,我们想通过建立这些市级、县级的基地,来吸纳残疾人就业,就是在家门口上他们就可以在就业扶贫基地里就业,我们刚才提到了,可以给这些基地进行资金扶持。然后我们还有开展光伏扶贫,包括妇女编织助残扶贫行动,让残疾人就业或者增加他的资产收益。

    第四项行动,刚才也提到了,就是电商助残扶贫行动。就是通过扶持电商扶贫带头人,我们搞培训,让他们回家搞电商客服,也可以集中起来,搞电商扶贫,在基地里边有专门人的指导,就像公司上班那样的基地,这个事就是说现在是一个残疾人就业的新的很好的途径。

    第五方面,我们刚才也提到了,就是文化、教育助残扶贫行动,就是通过在省残联的帮助下、支持下,我们加大省市两级的残疾人的文化创业从业基地的孵化力度,就是建设专门的示范的孵化基地,还有孵化园区,就是说集中在一起,我们免费为残疾人提供文化从业的这样一个工作的场所,发挥我们威海的非物质文化遗产的项目,威海的洗香工艺、威海的鲁绣,我们培养残疾人,让他们不仅就业,学到手艺、挣到钱,将来还有可能走上工艺美术师、工艺大师的路,这也是非常好的一些,然后我们还帮助威海的残疾人大学生,他们考上大学,我们给他们助学金,我们是每年都持续帮,就是有一个就帮一个。我们下一步还要继续加强残疾人文化艺术团建设,我们是前天晚上,威海市残联举办了残疾人的艺术汇演,效果非常好。

    第六项行动,托养和辅助性就业助残扶贫行动,通过建立残疾人的托养服务机构,给予政策、落实政策,让需要托养的残疾人在居家托养和机构托养,使他们得到一个托养的保障。另外我们还要大量的培训残疾人,通过职业康复的方式,培训残疾人能进入辅助性机构就业。我们今年马上就要开展培训残疾人有轻度智力障碍的残疾人,因为他们就业非常困难,我们正在制定政策,就是像城市书屋那样,在我们威海市区包括开发区,我们想建立若干个残疾人洗车行,就是我们教孩子们怎么洗车,然后我们在城里边布点,给他们扶持,就是在房租、包括人员,我们给他培训好了,然后你达到我们残联的基本条件,我们提出的条件,我们有人给你输送,我们还给你政策,给你资金扶持,我们残联统一的门面,统一的房间里的要求,保证残疾人一个很好的工作环境。这样我们在全市很快就要推开这个事,让这些就业困难的人都得到很好的帮助。

    第七项行动,住房保障助残扶贫行动。我们现在正在跟扶贫办一起,“遮风档雨温暖安居项目”,就是我们在给残疾人家庭无障碍改造的过程中,我们发现残疾家庭里边它不仅是需要智能化的无障碍这些改造,它有的房子还有透风漏雨的问题,比如窗户透风、房子漏雨,那么我们现在扶贫办已经开始了,我们一边解决它的透风漏雨的问题,一边进去解决它的家庭的无障碍改造,让它透风漏雨的问题解决了,他自己行动方便了,真正叫他居住的问题得到一个较好的解决。我们下一步还要加大这方面的无障碍改造的力度,让威海现在我们基本上做到了重度残疾人的贫困家庭智能化改造,我们初步完成基本的任务,我们下一步还要继续扩大范围,就是说我们有需求的残疾人家庭都要进行改造,解决他们的无障碍问题。

    第八项行动刚才也提到了,就是社会力量助残的扶贫行动。社会力量比如说我们的共青团、青年志愿者、助残社会组织,我们都要发挥他们的作用,通过新闻媒体的宣传,树立一些典型,引导我们的社会组织,使我们的残联跟助残社会组织、助残志愿者、爱心企业联合起来,为残疾人解决他们的困难和问题。下一步,我们初步想,在国有企业之中开展助残行动,比如说国有企业中,还有我们的爱心企业中开展助残行动,在我们一些比如说医疗企业中,我们开展助残行动,就是一个行业一个行业的,由残联发起、倡导,比如说金融企业,我们不同的企业,你想方设法提供你们的爱心,我们残联搭好平台,让你的爱心在我们助残这个地方得到发挥,我们就搭好平台,做好结合的文章,这项工作就能搞好。

    通过这八个行动,我们努力的实现贫困的残疾人和家庭不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,这就是我们简单说是两不愁、三保障的目标,确保现行标准下我们建档立卡的贫困残疾人如期实现脱贫。

    主持人】今天听了您的讲述,我们对威海市残联的工作有了更丰富的了解,也祝愿各位残疾人朋友的生活能越来越好,今天也非常感谢您能在百忙之中作客新华网,同时也感谢各位网友的收看。我们下期同一时间再会。

    【王维强】谢谢大家。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001121088209