山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

华晓宁:创造经典尼山 传承儒家文化

收起
来源: 新华网     |     发布时间: 2017年06月06日 16:07:12     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

    曲阜尼山文化旅游投资发展有限公司总经理华晓宁做客新华访谈

     华晓宁】尼山圣境大家现在都非常关注,不仅仅因为尼山圣境是咱们山东的一个重点文化旅游项目,更主要的是我们尼山圣境它是文化主题、文化高度。大家都很关心尼山圣境这个名字是怎么来的,我们知道,尼山它是孔子的诞生地。几千年来,这一片土地它一直是非常沉寂的。2012年,我们山东省和江苏省两个省,另外我们济宁、无锡、曲阜三地,两省三地共同来推动尼山这样一个文化旅游项目的建设,拉开了这样一个序幕。

    尼山圣境这个名字是怎么来的?大家也很关心,因为它是圣人出生地,孔子是大家心目当中的一个圣贤、先贤、圣人,所以我们也把尼山称为叫圣地。另外,孔子的父亲、孔子的母亲,都是生活在尼山这片土地上,孔子的父亲当年是生活在鲁源村,母亲是生活在颜母庄,都是围绕着尼山这一块神圣的土地。所以大山大水构成了我们称为叫圣父、圣母、圣人这么一个格局。所以我们最终把它取名为叫尼山圣境。

    尼山圣境的建设真正拉开序幕,虽然它2012年就奠基了,真正拉开序幕是2014年,前期经过了很多的策划、规划一些前提性的工作。2014年初正式全面启动。到现在两年多时间,已经初具轮廓。我们今天到尼山可以看到,72米的孔子圣像已经矗立在尼山之巅,孔子湖畔已经成为我们整个这一片土地的一个空间的制高点。另外,将来也会成为我们精神上的一个制高点。

    尼山圣境主要的文化主题,刚刚我们说了,因为孔子是我们儒家文化的代表人物,他创立的孔子学说以及后来逐步形成的儒家思想,对于我们中华文化、中华文明产生了巨大的影响。我们今天做尼山圣境,不单纯、不仅仅是做一个文化旅游的项目,当然,它首先是一个文化旅游;另外很重要的一个使命和任务,就是能够把它打造成一个中华文化的体验基地。所以我们尼山圣境有两大定位,一个称为是世界级文化旅游目的地,另外是文化修贤体验基地。这个贤,是我们贤人的贤、贤达的贤,能够让大家到了这里以后,不光是能够感受到景观、建筑、文化的冲击力,在更高的层面上,我们希望大家来了以后,能够通过这样的一个文化旅游的项目,文化旅游的景区,能够了解到我们中华文化的博大精深,能够感受到中华文化的博大精深,另外,也能够对我们的先贤、对我们的传统文化有所了解,能够带点回去,能够带回去什么。

    当前,我们整个国家都在倡导建立我们的中华文化的文化自信,另外也是通过各种各样的途径和渠道,来推广和弘扬中华优秀传统文化。所以当前我们也要顺应这样的一个时代的要求,叫扬弃继承、创新转化。怎么样把我们躺在历史典籍当中的宝贵的文化财富能够创造性的活化的形象的让我们广大的游客、广大的群众能够更好的了解传统文化的魅力。这是我们的重要的一个任务。

    从当今旅游发展的趋势来看,旅游项目不单纯是一个观赏,不单纯是一个走马观花,已经从我们观光型的旅游时代我们现在已经进入到休闲体验、互动式、体验式的深度旅游的这样一个旅游时代。所以对于我们从事旅游行业的这么多年的从业者来说,我们有更多的责任和义务,来让我们的游客、让我们的这些访客,能够在互动体验当中来了解、体会、感受我们文化旅游项目的特殊的魅力。所以我们很多观众也非常想了解今后我们建成以后,有哪些亮点。一方面,我们有宏大的建筑,有优美的景观,这是从我们旅游要素来讲,是必不可少的。就拿我们孔子像来说,目前应该说是世界上最高的一尊孔子像。很多人来了以后,见到矗立在尼山之巅的孔老夫子,一下子都会感受到内心的冲击,受到震撼。另外,我们目前正在建设的核心建筑:尼山大学堂,它也有自身非常特殊的魅力,从它的内部空间到它的外部形态,特别是在室内空间,我们今后游览,重点还是在室内空间。我们都知道,北方的游览季节很强,到了冬季、到了寒冷的季节,对游客来讲,可能觉得出行都很不方便。今后我们尼山大学堂,它是一个在室内营造的旅游空间,是一个室内旅游的综合体,所以很多的体验活动都会在室内空间展开。首先我们的建筑空间里面非常宏大,我就举一个例子,我们有一个叫仁厅,我们今后大学堂里面的这些空间,每一个空间它都代表了一个儒家文化、中华文化的主体,所以每个主题它有特殊的活动来和建筑能够呼应起来。我们仁厅空间非常大,我们把它称为叫课堂、礼堂、殿堂。所谓课堂,就是今后我们在这里可以展开各种讲学、讲座、会议这样的一些活动,所以我们称为叫做课堂。另外,我们也可以把它称为叫做礼堂,我们可以在这里举行各种各样的盛大的典礼活动、庆典活动,所以也叫做礼堂。另外第三方面,我们也称它为殿堂,因为无论是从是室内装饰的元素还是氛围的营造,都是按照从我们传统文化当中汲取出来的这些元素进行打造的。另外和我们现代的审美要求、审美的情绪,更多的能够融合在一起。所以它也是一个我们可以称为叫做中华文化的殿堂。这样的一个描述,我不知道大家能不能把它想象出来。

    所以我想尼山圣境今后也会在某种程度上能够为我们中国人,更多的能够增强一些文化的自信。也就是说我们的中华优秀传统文化并不是枯燥的,并不是蒙上了历史的尘埃,更多的会让我们感觉到它能够解决我们当前所面临的困惑。所以我们在尼山圣境当中,我们所研发的一些文化体验活动,在很多内容上面和我们现代人的需求,满足我们现代人的需求。另外为我们现代人解疑释惑方面,也更多的做了一些这样的尝试。譬如说我们室内空间有一个称为叫七十二贤廊,孔子有千弟子,号称有七十二贤。七十二贤,他们很多人,每个人都有很多生动的故事,包括我们可以从《论语》当中、从史籍当中、从《左传》当中,这些经典当中我们可以了解到孔子和他学生的一些对话,包括他学生之间的一些对话。这些对话、这些故事拿到今天来看,它还是有现实意义的。譬如说我们的孝道,譬如说怎么样来做好一个领导,怎么样来治理我们的社会,怎么样来教育我们的孩子,我想这些都是我们很多家长所关心、了解的。所以我想,如果作为亮点的话,这就是我们今后具备传统景区走马观花式旅游的一些不同之处,也是它自身的一些特点。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001121089295