山东频道 > > 正文

吴炳新:发酵中药行业迎来发展新机遇

2017年06月20日 17:22:33 来源: 新华网

    6月16日,三株集团董事长吴炳新作客新华网,就中医药行业发展的相关内容接受了专访

    【主持人】近年来,国家发布了一系列的政策和措施,旨在促进中医药事业的发展,像发布《中医药白皮书》等,《中医药法》已经在去年的12月25日发布,将在今年的7月1日正式实行。作为见证了改革开放发展历程的企业家,对于国家的这些利好政策,您认为对中医药的发展有哪些影响?

    【吴炳新】《中医药法》马上就开始实行了,对于中医药的普及和推广、大众健康事业都有重大的意义。中医药是由理论和实践作用在一起的博大精深的学问。世界各个国家、各个民族在抗生素发明之前,都在使用天然药,有了抗生素以后,对天然药物有所淡化。这次立法,让中医药理论有法可依,对推进人民健康事业的发展,人类的健康长寿有了保证。

    【主持人】之前举办的世界中医药大会第三届夏季峰会在合肥召开,您受邀出席,并且在筹备会上向各位专家们分享了三株发酵中药技术的科研成果。现在您可否为大家分享一下这些成果?

    【吴炳新】在世界中医药联合会第三届夏季峰会上,确定了在分会下设成立发酵中药研究学术会议,这个学术会议的成立,是对发酵中药学理论和实践的肯定,使中国的中医药为世界的健康贡献有了理论基础。基于此,我申报了50多项专利,已经批复了23项,我撰写的《发酵中药学》,由两位院士做序,受到了业界的广泛关注。

    【主持人】通过您的介绍我们能看到专家们对发酵中药技术非常肯定。相对于传统中药,发酵技术有哪些突出的贡献和特点?在发酵中药专业领域,您个人觉得这项事业有什么样的前景?

    【吴炳新】发酵中药学就是依靠中医药理论、微生态学理论、营养学理论,运用生物工程技术,通过人体中的有益菌,对原有药材提取物再转化发酵的一种新型制剂。其中依靠的理论基础有:生物工程技术,生物工程酶技术、发酵技术、生命遗传技术。我们现在吃的东西,进入口腔后首先是嚼的媒介,然后是胃的媒介,再到肠道的媒介,经过肠道益生菌的发酵,最后进入血液循环,垃圾被排走,剩下的被吸收,这样才能促进人体的新陈代谢。

    我们根据中医微生态的理论,结合人体研转化中药。其中21味药中有5味是毒药,转化之后,毒副作用消失了,原因就是媒介发酵了,进行了解毒,所以说发酵中药的功能是降解毒性。另一方面,可以提高疗效,发酵以后比发酵之前,疗效提高了,是因为转化成了另一个物质。再就是,人体微生物在转化过程中,对药材的转化功能提升了,代谢了菌素。

    有很多人喝药喝不进去,是因为太苦了,这就是所谓的良药苦口,这个苦味就是药效。但是我们模仿人的肠道转化,再喝它不苦了,疗效又提高了,良药苦口就成了历史。

    所以发酵中药有非常广阔的前景,被业界看好。

    【主持人】问一个关于您个人创业的问题,自从1993年您创立三株集团以后,到现在已经20多年了,这其中您经历过很多,请问是什么样的信念让您坚持创业、坚持发酵中药的事业?

    【吴炳新】我相信中医药,是由于我坚持中药治病,因而爱上了中医药,下决心要为健康事业奋斗。

    天下三百六十行,行行都需要人去做事,随着我们的科技发展,人的健康长寿成为最重要的诉求,一切的智能化技术都是为人类服务的,人类的一切都要回到健康的本源。

    三株发展初期比较快,我们始终坚持做健康事业。在发酵中药学,我创了两个核心专利技术,一个是肠道的菌群,多菌共生,最后获得了专利。再一个就是发酵中药。这两个专利技术对人类的贡献很大。

    我们中药制剂,原来老祖宗是小罐煮,现在是改到工厂是大罐煮,那小罐煮成汤喝,现在改成大罐煮,大罐煮成怎么喝呢,有的是浓缩成大胶囊或者小胶囊,小胶囊比大胶囊好吃,有的是口感不好,弄成大小不同的胶囊。总而言之各种剂型的都出现了,还有萃取的还有醇提、水提,但是不管哪种提取,都没有改变中药原有成分的质的变化。但是发酵中药改变的是它的质量的变化、功能的变化。所以说在中药制剂上,发酵中药是一场革命性的贡献。

    【主持人】您作为身体力行的企业家,关于三株集团的发展前景,有怎样的规划和布局?

    【吴炳新】我们在治疗疑难杂症中创造了很多奇迹,不过有些我没有发表论文,为什么?因为还是要保密我们的专利,好酒不怕巷子深,所以推广上有一定困难。现在来看,发展中医药越来越成为趋势,可以成立中医馆,可以实行备案制,现在又有政策。我们可以充分借助国家这个政策,使发酵中药落地。我想把中医馆普及到乡镇,把卫生产业发酵中药的理论送到乡下去,为大家的健康和解决疑难杂症的痛苦作出自己的贡献。

    【主持人】您作为一家健康企业的掌舵人,面对现在的中医热,您是怎样看待这一现象的?

    【吴炳新】现在我们国家立法了,这使中药的发展有法可依。为中药今后的发展铺开一个光明大道。但是在发展过程不会一帆顺利。我们不排斥西医,西医有很多优点,我们可以借鉴、利用,两者结合起来更好,更有利于健康。所以说中医药的前途非常光明,但是道路也不会是一帆风顺。

    【主持人】最后再问您一个问题,您从事健康行业数十年,可否为我们分享一下健康养生经验?

    【吴炳新】健康养生,掌握在自己的手里,第一个要注意好的生活习惯、好的生活方式,这非常重要,这是在我们所有人当中往往都忽略的问题。酗酒,这个习惯不好,少喝一点酒,对心脏也有好处。多喝酒伤肝伤胃伤心脏,甚至对整个肠道的环境都不好。再就是吸烟,吸烟能提神,这也有一定的好处,但是我们研究发展,它导致的疾病很多,特别是二手烟,受害比吸烟的人还厉害。另一方面,休息时间一定要规律,要注重食疗,吃粗少吃精,我们人体需要的很多营养物质,在麸子、皮子里头,在一些玉米皮里头,含很多微量元素。

    【主持人】今天听了您的讲述,我们对三株集团和发酵中药有了更丰富的了解,也祝愿三株集团以后的发展越来越好。今天也非常感谢您能作客新华网,同时也感谢各位网友的收看,我们下期同一时间再会。

    【吴炳新】谢谢大家。(完)

[ 编辑:宋玮 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121171524