山东频道 > > 正文

姜水清:签约是银 履约是金 服务为根本

2017年06月30日 09:44:32 来源: 新华网

    新华网济南6月30日电 6月29日,山东省青岛莱西市新旧动能转换产业项目集中签约暨金融对接仪式举行。仪式结束后,莱西市委副书记、市长姜水清就本次项目签约和金融对接等问题,接受了新华网专访。

    主持人:姜市长,您好!莱西市新旧动能转换产业项目集中签约暨金融对接仪式很成功,请您再简单介绍一下情况

    姜水清:您好!今天我们集中签约了57个项目,总投资达到了679.6亿元。其中,产城融合类项目14个、投资额464亿元,产业类项目35个、投资额190.1亿元,基金类项目8个、投资额25.5亿元。这些项目有这么几个特点:

    一是基金成为亮点。加上今天签约的8个基金项目,我们现在共签约15个基金。此前,我们在6月3日举办了“2017中国基金小镇高峰论坛”,签约了山东省第一个基金小镇--姜山基金小镇。今年新引进项目有2/3是通过各类基金引进的。通过资本运作招商,靠着基金公司的资金、产业、信息、人才等优势,利用财政资金撬动民间资本来吸引优质项目落户,是今后我们招商引资的主攻方向,也必将为莱西市产业发展提供强有力的支撑。

    二是平台集聚动能。板块经济、平台化经济特点明显。今天签约的重点平台类项目有19个,这些平台项目的引进改变了以往项目引进的单打独斗、形不成产业优势的局面,一个平台项目就是一个专业化产业园,便于集中规划、集中建设,投入强度大、产业集聚度高、产出率高。

    三是高端引领破题。比如赛迪加速器项目,是与工信部下属的赛迪集团签约,“赛迪”是业界信息的中枢机构,将建设电子信息、增材制造加速器和产业园。中科院青岛科技示范园项目,将发挥中科院青能所与高等院校、科研机构联系广的优势,帮助我们引进高端研究成果,建设成果转化产业类项目。这些项目都是高端项目,具有很强的市场竞争力和可持续发展能力。

    四是绿色产业聚堆。像签约的超低能耗被动式绿色建筑产业园项目已获得住建部支持,建成后将是山东省唯一国家级超低能耗被动式建筑创新科技基地。中北润良智能汽车产业园、中国汽车后市场零部件产业园及配套项目,将与北汽新能源一起,带动上下游产业加快千亿级产业链隆起。再就是与同城国际旅行社合作的“乐在莱西”战略合作项目、德威生物医药产业园等项目都是绿色产业,这些都是最好的新动能。

    主持人:签约这么多项目,这是莱西新一届市委、市政府在短时间内取得的一个非常好的开头,可喜可贺。也可以说是新一届市委、市政府确定的总体思路是正确的,请您介绍一下情况。

    姜水清:山东省委、省政府作出了实施新旧动能转换重大战略部署,对莱西来说既是机遇,也是责任,更是挑战。我们要做的就是务必解放思想,坚持世界眼光、国际标准、莱西特色、高点定位,跳出原有的区域局限和路径依赖,融入青岛“三中心一基地”建设,加快产业布局调整和功能重构,通过引进新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,全力打造青岛全域统筹发展的战略支点。

    为此,我们确立了“1+5+4”发展总思路,与山东省党代会确定的建设经济文化强省和青岛市建设宜居幸福创新型国际城市的定位是一脉相承的。“1”就是莱西市今后发展的总目标,即建设大青岛北部绿色崛起的典范之城。“5”就是立足莱西发展现状,确定了5个具体目标,即现代化区域性次中心城市、青岛先进制造业基地、半岛交通物流中心、国际休闲旅游目的地和国家现代农业示范区。“4”就是实施“生态优先、创新驱动、人才支撑、融合发展”4大战略。“生态优先”就是打造3个生态,即山清水秀的自然生态、和谐有序的社会生态、风清气正的政治生态。“创新驱动”就是把创新作为第一动力,使创新成为转型发展的主引擎、稳增长的原动力和区域竞争的新优势。“人才支撑”就是更加重视招引和培育人才以及人才团队,以人才的集聚支撑创新发展。“融合发展”就是注重产城融合、要素融合,推进科技、金融和产业深度融合,推进一二三产融合发展。

    今天签约的项目,科技含量都非常高、带动作用较强。举办这次活动,既是我们认真贯彻落实山东省委、省政府加快新旧动能转换部署的具体实践,也是我们落实“1+5+4”发展总体思路、加快产业发展的一次成果集中展示,更是我们实施金融创新、推进基金和银企深度对接、推动项目尽快落地的一次务实合作,对于壮大莱西产业实力、带动区域经济发展、加强与国际交流合作将发挥重要作用。

    主持人:有了这么多好项目,请您介绍一下下一步具体工作措施。

    姜水清:签约是银,履约是金,服务为根本。项目签约只是合作的起点、良好的开端,下一步的关键是尽快实现项目落地、投产、见效。我们要做的就是以最大的诚意、尽最大的努力,为项目今后的建设提供最优质的服务,为发展打造最优越的环境。

    一是完善项目推进机制,严格按照“常委抓面、政府抓线、人大政协抓重点”的原则,建立四大班子协同工作机制,细化市级领导包联企业和项目分工,形成服务企业发展、推进产业升级合力。由招商促进委整合全市招商人才、政策及各种要素资源,统筹推进招商工作。

    二是审批再提速。学习先进地区经验,研究制定具体办法,在落实“代办制”“预审制”和“清单制”三项制度上下功夫。“代办制”就是莱西市审批大厅设立审批代办窗口,配备代办员,由市级代办员全程办理项目审批手续。“预审制”就是对招商引资重点项目实行提前介入、预先审查、并联审批。在土地报批和出让期间,先行审批事项的预审查,发放土地证后,快速出具正式审批文件,实现项目审批大幅提速。“清单制”就是一个项目一个流程图、一份倒排工期表、一套材料清单,为项目建设提供更加便捷高效的服务。

    三是服务求精准。改变服务“大水漫灌”方式,将政策、资金、土地、基础设施等要素向大项目、好项目、高新技术项目、成长型项目倾斜,在提高经济增长质量和效益上集中用力。按照“亩均、人均、科技、安全、环保、节能”作为衡量标准,全面落实项目评价机制,把所有项目划分A、B、C、D四大类,实施动态管理,好项目优先扶持,鼓励中等项目转型升级,劣质项目运用市场规律逐步淘汰。同时,提高项目准入门槛,严格执行招商引资评价办法,低于70分的项目一律免谈。(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121235418