山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]德州:高考“保过” 退钱成难题

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年07月15日 12:10:49     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

    高考“保过” 退钱成难题

    昨天我们的重磅版块报道了,德州临邑的周先生,为了儿子高考能考个好成绩,给儿子报了个所谓“保过”的培训班,结果没成想的是高考一结束,老周就傻了眼,说好的保过,结果他儿子的成绩离投档线还差一大截,按照当时签的协议,如果考不过这钱培训班得退,但是当老周去退钱的时候却遭遇了麻烦,为了帮老周解决问题,我们的帮办又设法联系上了培训学校的校长,这一次问题能得到解决吗?我们接着来看今天的重磅调查。

    在签了一份保过协议之后,周先生的儿子在济南美途教育培训学校里接受了三个月左右的教育,但之后参加高考时的成绩却不理想。

    周先生:“考了260分。离本科提档线艺术类的差多少?差了50多分。艺术类提档线是多少?313。”

    周先生说,按照当时签的保过协议,济南美途教育培训学校应该把当初交的15800元费用退给他,但是在他要求退费的过程中,却遇到了麻烦。

    “今天答复不了。我们达到退款的要求了吗?达到达不到我也做不了主。”

    “你想的是把这个东西弄齐了,过了啥事没有,过不了,我到时候拿出来你也拿不走钱,你不通知不就是这个意思吗?有没有这个意思,不知道。你好歹也是主管怎么会不知道呢?”

    济南美途教育培训学校的工作人员拿出了一份考勤记录,跟周先生说,他的儿子违反了“保过协议”中的规定。

    “现在扣了11分,一次旷课扣五分,还有6次迟到,这是双方都认可的。达到了暂时6次迟到或两次旷课,你看上面有没有或字,有或字我们就认了。”

    双方在协议理解上出现了争议,那么,周先生给儿子交的费用还能退回来吗?几经努力,帮办联系上了济南美途教育培训学校的王校长。

    “钱到底能不能退,我们可以给孩子找解决的方案,退钱我们有协议,也有相应的制度。退钱不好退,如果说复读,在我们这全部免费。”

    而对于给出的这个“免费复读”的办法,王校长也给出了解释。

    “我们教学成本,招生也有成本,你不应该签这个协议,你就不应该签这个保过协议,让我们自有选择。签协议也不是我们一家去签,我们兄弟行业也都是签这个协议,我们也不是第一家签的。”

    对于王校长的这种解释,学生家长是什么意见呢?

    周先生的妻子:“孩子跟你们谈过旷课迟到的事吗?没有。学校里跟你们谈过吗?没有。他们学校当时跟我们说是封闭式学校的,住宿跟教室走路不到五分钟的事。你说孩子迟到,生活老师为什么不去叫孩子呢?”  

    周先生的妻子说,儿子在济南美途教育培训学校上课过程中,出现了多次更换班主任、搬迁校舍等意外情况,他们认为这样的情况影响了孩子的学习。

    “班主任换了好几个,我知道这个事,因为他们受不了这个苦,跟教官有冲突,因为教官管的很严,起了冲突。”

    “因为学校环境被迫迁了一个地方,我们也是为了让孩子学习。”

    在交流中,王校长坚持认为,周先生的儿子已经违反了学校的出勤规定,所以不会退钱,而且他还有相关的证据。

    “违法纪律了,你方便的时候你加我个微信,我拍个照片给你发过去。”

      另一路帮办 再次来到学校

    虽然帮办按照王校长的要求加了他的微信,但是直到节目播出前他也没有同意帮办的申请,更没有把照片传过来。那么,济南美途教育培训学校,在招生过程中,是怎样跟学生或家长签订“保过协议”的呢?为了了解更多的情况,我们的另一路帮办,来到了济南美途教育培训学校的报名点进行报名,这里的工作人员会给出怎样的承诺呢?我们接着看帮办的调查。

    “还招生吗?签协议吗?签。”

    另一路帮办首先通过电话联系上了济南美途教育培训学校的工作人员,这名工作人员表示他们还在招生,并邀请帮办去学校详谈,在约定的时间我们来到了这所学校。

    “这是美途高中是吗?”

    “我们跟所有的孩子都签协议,保证孩子至少拿到一所专业的本科合格证。”

    这位工作人员介绍说,他们这里的几个艺考辅导专业,都可以跟学生签署“保证考上大学”的协议,同时,对于艺考之外的文化课课程,他们也可以提供辅导培训。

    “文化课,如果孩子愿意的话,当然可以从我们这报。我们可以再签,文化课的协议。说白了,我们也保证,他一定能过关。”

     协议规定 分数不达标可退款

    按照这位工作的说法,在他们这里,无论是参加艺考辅导还是文化课的辅导,他们学校都可以和考生签订保过协议,并且在协议中有退款的相关规定。

    “如果孩子文化课没有过,或者是专业课没有过,签两个协议,那么我们就全额退款。学生愿意的话可以在我们这上全托班,连专业加文化一块,如果那个要是过不了的话,怎么就全额退款。”

    在帮办的这次调查采访过程中,工作人员多次提到签“保过协议”,如果过不了会全额退款。在前面的节目里,周先生的儿子因为文化课分数没有达到本科录取分数线,要求按照协议退款的时候,和济南美途教育培训学校的工作人员起了争议。

    周先生:“能不能退钱,我做不了主。”

    而当帮办问这名工作人员,如果考不过退款会不会有难度的时候,她给出了下面的答复。

    “我们是这样,但凡是签协议的孩子,都能过。”

    也就是说现在咱没有出现退款是吧?没有,没有出现退款。”

     宣传高考“保过” 学校有资质吗?

    就在这之前我们第一路帮办已经跟周先生一块去了济南美途教育培训学校要求退学费,而且培训学校的工作人员也亲口承认还有一位家长来协调过退费问题,但是当第二路帮办去报名参加培训时,培训学校的工作人员却拍着胸脯说,只要是签了协议的考生都过了。他们为什么要说谎呢?那么,打着“保过”旗号的这家培训班有没有相关资质呢?我们接着看帮办的调查。

    “你们学校是在哪个教育局备案的?济南市教育局。济南市哪个教育局?市中区教育局。”

    济南美途教育培训学校的工作人员说,他们是在济南市市中区教育局备案的,真实情况是这样的吗?帮办首先来到了济南市市中区教育局进行咨询。

    “没有注册。你查过了吗?市中区所有的学校都在我脑子里记着呢。他跟我说市中区教育局管。100%没有。”

    令人意外的是,这位工作人员还说,如果这所学校是在济南市市中区备案的,不会叫这个名字。

    “应该叫济南市中区某某学校。”

    因为当时济南美途教育培训学校的办学地点在济南市历城区,这位工作人员建议帮办去济南市历城区教育局进行咨询。这所学校在历城区教育局能不能查到相应的备案信息呢?

    “没有在历城区教育局备案,连查都不用查,我都背过了没有这所学校。”

    为了弄清楚这家培训机构到底在哪备的案?帮办向济南美途教育培训学校的王校长进行了咨询。

    “你这个培训机构到底在哪注册的?我们在济南。济南哪个地方?市中区教育局说没有。我们打电话问了,肯定是有。”

    这位王校长说,他们不仅备了案,而且还有营业执照。经过查询,帮办查到一家名为“济南美途教育科技有限公司”的公司;

    “美途培训学校跟美途科技是什么关系?我们属于科技有限公司。属于的关系吗?对。你就是王先生?对。你就是法定代表人?对。”

    济南美途教育科技有限公司的营业执照里到底有没有“高考文化课等培训”项目的内容呢?接着,帮办来到了济南市历城区工商行政管理局咨询。

    “我们给它办营业执照是教育信息咨询,不含出国留学,中介办学,家教培训,还有一个非学历职业技能培训。”

    济南市历城区工商局的工作人员说,他们核准的这家公司的经营范围是,教育信息咨询、非学历职业技能培训等,其中明确规定不含办学、家教、培训。

    “它这些内容都是我们核准的,但是你说的这个培训,尤其是文化课培训辅导,这一块,我们工商局无权给它登记,能干吗?能不能干就是教育部门审批。”

    “有一个非学历职业技能培训 算不算 你这个肯定不属于非学历职业技能。”  

    济南市历城区工商局的工作人员说,按照我国《民办教育促进法》第十一条的规定:举办实施学历教育、学前教育、自学考试助学及其他文化教育的民办学校,由县级以上人民政府教育行政部门按照国家规定的权限审批。

    “内容是教育培训,实际上也是文化教育培训,现在还在办着学籍,就是章我们也不登记。” 

     宣传高考“保过” 学校备案了吗?

    济南美途教育培训学校的王校长说,他们是在济南市市中区教育局备案的,但是帮办没有查到。帮办又去了济南市历城区教育局进行查询,还是没有。济南市历城区工商局又说了,他们无权审批培训学校,那么这叫学校到底有没有在济南市的教育部门登记注册呢?

    在采访中我们得知,济南美途教育培训学校现在的办学地点,位于济南市历下区旅游路667号。

    老师:“有学生在上课。”

    这所培训学校现在的办学地点位于济南市历下区,那么,他在济南市历下区教育局有没有备案呢?

    济南市历下区教育局张倩:“这个学校没有在历下区教育局做申请,没有注册,属于一个违法办学的学校。”

    济南市历下区教育局的工作人员明确说,济南美途教育培训学校没有在济南市历下区教育局注册过,不仅如此,济南美途教育培训学校宣传单页上宣传的“美途高中隶属于美途教育集团,是经济南市教育局批准成立的正规学校”等字样也是不被允许的。

    济南市历下区教育局张倩:“我们就是落实了,它不是济南市教育局批准成立的正规学校,但是它在学校简介的时候,自己说是正规的学校。”

    那么,济南美途教育培训学校在宣传中能否使用“签约上本科”、“一线高考名师授课”等宣传语呢?

    济南市历下区教育局张倩:“我们都落实过,这属于非法宣传。包括签约上本科也不能这么宣传吗?对。”

    济南市历下区教育局的工作人员介绍说,接下来,他们会按照工作流程对济南美途教育培训学校进行处理。

    济南市历下区教育局张倩:“对于无证办学的学校,我们会下达整改通知书,对于工商或者其他部门审批的学校,我们就会转给相关的审批单位。”

    同时,济南市历下区教育局的工作人员也建议广大学生和家长,在选择培训学校的时候,一定要核实它的办学资质,谨防上当。

    济南市历下区教育局张倩:“我们呼吁上官网查一查正规学校,也可以找我们咨询。”

    在调查过程中,济南美途教育培训学校的老师告诉帮办,周先生儿子在全封闭培训的时候,他们有6个班,每个班有15名学生,仅仅三个月,这所非法成立的学校的所得收入就已经超过了140万,而且还有学生依然在不断的参加培训,是需要相关职能部门来好好查查了。我们生活帮也将继续关注。

    

山东视频联播

010070170010000000000000011100001121323854