山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

梁浩:推进纳米技术全面民用化

收起
来源: 新华网     |     发布时间: 2017年07月22日 17:42:36     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

安然纳米集团副董事长、总裁梁浩作客新华网

九方马管理咨询顾问公司董事长王万军作客新华网

    【主持人】各位网友大家好,欢迎收看《新华访谈》。今天我们演播室请到的嘉宾是:安然纳米集团副董事长、总裁梁浩女士,品牌战略专家、九方马管理咨询顾问公司董事长王万军先生。请您向网友们打个招呼吧。

    【梁浩】各位网友大家好,非常高兴到新华网作客,发挥品牌引领作用,做中国纳米技术的革新精兵,我是梁浩。

    【主持人】梁总,在刚开始谈品牌之前,我想请您介绍一下,谈谈纳米。纳米科技产品对于社会大众来说,还是一个相对神秘的东西,可否请您先向我们讲述一下?

    【梁浩】确实,社会大众对纳米高科技产品的认知度不高,纳米只是一个长度计量单位,1纳米等于千分之一微米,相当于头发丝的1/10。直观来说,纳米技术就是基于这个定义下的研究微小颗粒的一项崭新技术。虽然纳米技术目前确实很难实现全面产业化,但现实中纳米科技在生活中的应用并不少,比如计算机里边的晶体管、LED、手机、飞机中的复合材料、硬盘驱动器、药品、纳米保健、纳米美容等等。安然公司就是做纳米高科技产品研发的,利用纳米颗粒的特殊性能,像纳米微粒抗菌性能、防紫外线功能、防静电功能等等,而且通过高科技纳米技术,把技术应用民用化。

    目前,安然公司使用有机纳米材料和无机纳米材料制备与应用技术,主要生产、销售与纳米技术相关的纺织、化工、食品、轻工、电子五大类11大系列300多款高科技产品。

    【主持人】您刚才谈的很多是安然品牌再升级的外在驱动力,那么您可否再向我们介绍一下它内在驱动力是些什么?

    【梁浩】现如今,实体企业要发展面临着诸多的挑战,但经过13年的稳扎稳打,安然已经取得了今天可喜的成绩。我和公司董事长刘运东先生咬定青山不放松,立誓要把安然打造成一流的企业。仅在去年,安然就已经完成了26个新项目的建设,包括一体仓业务流程管理系统、企业云平台生产管理系统、客户管理系统等等。下一步,我们也思路很清晰,目前我们已经满怀期待和信心,接下来会进行品牌、产品、人才、教育、管理等五大板块的全面布局,吹响中国民用纳米产品技术革新的号角,全面开启安然2.0时代。安然一定要讲好自己的品牌故事,建制全球知名品牌企业,其实大环境的利好是安然品牌建设的外在动力,正所谓兵马未动粮草先行,我们要赢得市场,首先要有清晰的品牌战略。2017年,安然公司引进了国内专业的管理团队,建立了完善的业务流程,拓展了全新的商业模式,更新了科学高效的生产物流设备,同时,由于企业经营战略是决定企业经营活动成败的关键性因素,2017年3月,安然纳米公司携手国内知名战略咨询公司,针对安然纳米公司目前的市场环境、组织规模等梳理出定位更准确、目标更清晰的品牌战略,为安然2.0时代规划处更加宏伟而清晰的战略蓝图。

    另外,2017年,安然纳米公司将对目前五大类11大系列全线产品借由专业化的产品战略公司,围绕纳米核心科技,进行更细致的优化和梳理,而全新的产品形象也将成为安然纳米公司国际化进程的新标签、新名片。

    【主持人】请问安然在打造品牌方面采取了哪些措施?或者说是它体现在哪些方面?

    【梁浩】加快打造响亮的企业品牌,或者说安然的品牌再升级,有“四个必须”:一是必须紧紧抓住“质量”二字,不断提升产品品质;二是必须坚持依靠创新驱动,搭建持续创新平台;三是必须大力营造良好的社会氛围,培养消费者的品牌情感;四是借助宣传推广手段来推动创立全新的运营模式。

    首先,消费者是品牌的核心,而产品则是连接消费者和企业的重要桥梁。产品质量是企业的命脉,获得国家高新技术企业殊荣的安然纳米,始终把产品质量看的尤为重要。我们生产的是高科技产品,贯彻的是振兴高科技产业的理念,细节决定成败,容不得半点马虎。哪怕是零点几毫米的差错都是不允许的,我们科研、生产和销售的不仅仅是产品,更重要的是责任和良心。要想得到消费者的信赖,赢得成功,就一定要有信心、耐心和恒心。

    其次,如果说消费者是品牌的核心,那么创新就是品牌的基因,是安然纳米实现自身发展及产品升级的永久动力,创新的公司身上总是会流淌着创新的血液和基因,从2004年成立以来,安然公司专注于纳米科技创新事业,一路高歌猛进,呈现一幅蒸蒸日上的大好势头。而从这个角度来讲,人才是创新的根基,人才战略是安然纳米公司跨越发展的最大保证。

    【主持人】目前,纳米技术的民用化和企业化是社会的一个趋势,可否请您向我们介绍一下安然纳米在这方面是如何进行营销的?

    【梁浩】是的。产品的研发团队、执着的钻研精神,是安然的立身之本。在人才战略方面,安然纳米公司斥资打造了一支专业的科研团队,其中有1/4是来自于国家重点科研机构硕士以上学历占到了2/3。安然纳米公司在安然纳米科研成果获得突破多年来对纳米技术进行了大胆的创新,功能性纳米纺织品的制备和应用,和一种锻接植物分子量为小分子态的装置,两项研究获得了国家发明专利。这样两款自主创新技术广泛用于纺织产业、生物制药领域、日用品产业领域,其系列产品创新研究,使其获得了国家级高新技术企业、山东省认定的企业技术中心、山东省企业技术创新奖等百余项国家、省市级等荣誉。

    必须大力营造良好的社会氛围,品牌建设非一日之功,要充分发挥市场决定性作用和消费者参与作用,积极支持民族企业的品牌发展,树立消费者信心,扩大品牌消费。

    据前瞻数据显示,未来5年,我国纳米材料市场规模将出现较大幅度的增长,年均增幅在15%以上。而2017年纳米材料的市场规模将超过70亿元,现阶段纳米技术已在衣食住行各个领域初露端倪,甚至成为科技民用化产业的先行官。安然纳米公司的纳米技术开发、应用、研究,不但有助于社会大众认识纳米技术,加速纳米技术产业化进程相对容易,在国际化竞争中抢占主动,也为我们的品牌建设提供了有利的条件。

    近年来,互联网迎来蓬勃发展,安然纳米公司一直借互联网东风全面推动安然纳米的科技产品民用化,互联网的触发不仅是纳米纺织行业新一次的行业革命,更是品牌推广道路上的一次新的战略布局。我们已经在互联网领域布局,通过创立全新的营运模式,积累安然纳米纺织品牌的口碑推广,可靠诚信的品牌形象的树立,这对于正在互联网探索发展道路上的安然纳米公司及整个纳米纺织品行业来说,是一个可以长期为之努力的一个点,也能最终形成一个良好的口碑循环。

    总而言之,我们必须紧紧抓住质量,坚持创新,拓宽渠道,让更多安然品牌熠熠发光。谢谢大家。

    【主持人】今天听了梁总的精彩讲述,我们对安然纳米有了更丰富的了解,也祝愿安然纳米集团越做越好。今天也非常感谢您能在百忙之中作客新华网,同时也感谢各位网友的收看。我们下期同一时间再会。

    【梁浩】谢谢。

    【主持人】请问王总,您是如何评价山东纳米科技这个集团公司,像山东安然纳米集团,它是怎样做自己的企业品牌、企业文化的?您是如何评价的?

    【王万军】山东安然这家公司其实发展有很多年了,十多年了,这家企业我们其实关注过很久了,并且我们现在也是它的品牌战略顾问机构。从之前的关注到后来的接触,我觉得这一家企业其实是一个很内敛的企业,正如刚才董事长梁总在接受访谈时候讲到的,他们会非常强调四个必须,非常强调品质,他们的内功练的很好。但是因为内敛,所以在品牌建设之前,他在品牌建设这一块,可能就是放在下一步,之前更多是在练内功,内功是不要更多对外的,品牌是同外面做沟通的一个工具。所以从去年开始,他们就非常注重品牌的建设,然后我们也是有幸跟他结缘,和他们一起打造安然的品牌。现在怎么来看待安然的品牌?我觉得首先是第一个,它遇到一个非常好的时期。安然这么多年积累了非常好的家底,尤其是第一个,它是一个非常领先的科技领域的产品,第二个,经过十多年的发展,他们的家底也非常殷实。第三个,经过十多年的发展,也获得了很好的市场效益,在国内有非常好的消费者群体。这是他们的一个优势。

    从另外一方面,安然在做它的品牌战略的时候,品牌形象的时候,因为这一家企业是一个非常典型的社交商业的模式,它是基于一种老社交商业模式发展起来的企业,现在他们也看到了新的社交商业的趋势。所以正在从老社交商业向新社交商业转型。所以他们在建设他们品牌形象的时候,和他们打造品牌战略的时候,他也牢牢抓住了新社交商业时代的本质和需求。

    通过这些,它更多的会去采取一些用品牌和消费者沟通的方式,就比如说纳米,纳米这个词可能很多人很熟,但是纳米到底是什么,它是一个什么样的,别人听到纳米,一般你无法想象它是一个什么样的状态。所以安然,我们就一起通过一个卡通人物的形象,就是我们做了一个纳米精灵。这个纳米精灵,它是一个非常卡通的形象,非常的漂亮。但是你看到这个卡通,你还是无法理解纳米是什么。但是我们会把它拍成动画片,以后甚至会通过VR技术,通过纳米精灵,它怎么去改变物质的属性,怎么去感受真正的纳米科技。然后我们通过动画片,通过游戏,甚至通过各种各样的方式,让大家去了解这个技术。它既形象,又便于识别,更容易记住,这就是我们现在正在做的事情。这也同样的讲的做内容,我一开始讲的,这个纳米精灵是非常好看。但是我们更多的会去做它的内容,就是从纳米精灵的这个元素,我们就能够看的出来它在内容建设这一块的一些布局。另外,我们更多的会去讲好安然和纳米的故事,会去把内容做好,并且持续性的做好,让大家更好的记住安然这个品牌,然后对它形成一个深刻的印象。

    【主持人】今天听了您的精彩讲述,我们对企业的品牌文化建设有了更丰富的了解。今天也非常感谢您能在百忙之中作客新华网,同时也感谢各位网友的收看,我们下期同一时间再会。

    【梁浩】谢谢。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001121360454