山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]共享思维改变一根光缆

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年08月10日 09:32:56     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

    【正文】从4G到5G,国内的光纤产能每年增长20%。但光纤的原料-光纤预制棒,还有三成依赖进口。今年年底,阳谷电缆具有自主知识产权的光纤预制棒即将达产。

    【同期声】山东太平洋光纤光缆有限公司执行总裁 张传栋 :棒、纤、缆的利润比是 7 :2: 1,就是说棒占最后光缆利润的70%,所以我们现在就是把棒纤缆这个产业链就打通了。

    【正文】能够自主研发预制棒的企业,目前世界上不超过10家。然而,企业偏居一个小县城,研发投入一年超过一个亿却招不来高端人才,整体实力一直徘徊在国内7、8名的位置上,近几年在三大运营商招标中所占份额也不断下降。

    【同期声】山东阳谷电缆集团有限公司董事长 高宪武:我们供应的大客户选择用户的标准不断提高。先进的企业(在研发上)加分很多。我们的价格哪怕低几百块钱也是人家中标。所以我们就感觉到痛苦。

    【正文】在山东,许多企业与阳谷电缆有着一样的痛点。为此,山东省提出要建设一批集共性技术研发、业态模式创新、人才引进培养、国际交流合作等职能为一体的综合性创新载体。省经信委主导的第四方服务平台 “好品山东”,把一家能够对接国内外工业设计研发团队的平台介绍给他们。

    【同期声】好品山东科技创新服务中心总监 田明磊:我们积累了很多的平台的资源,根据企业的需求我们去找相应的服务机构和设计机构和这样的高校院所,找到相应的匹配。

    【正文】这个平台依托杰瑞集团16个海外工业设计中心,聚集了2万多国内外设计团队和科学家资源,让阳谷电缆下决心拿出7000多万与他们合作。很快,10个困扰公司许久的老难题,都有了解决的时间表。

    【同期声】现场:专家:这个排线为什么不是特别平整?

    生产经理:员工的劳动强度比较大。不能动,8小时站在这一个位置。在我们光缆这个行业里面,基本上全部都是这样。

    【同期声】橙色云设计有限公司事业部经理 翟启锟:企业他会有一些订制化的非标类的需求。大的企业看不上眼,小的企业又解决不了。我们做这些事情要比传统的企业成本要低。另外,在技术实力上我们要比一些中小型的解决方案公司要高一些。

    【正文】同时,全球石油装备市场下滑,让杰瑞急于降低成本。他们出口南美的石油开采车,原来使用国外生产的光缆,最新一批订单则交给阳谷电缆。

    【同期声】山东阳谷电缆集团有限公司董事长 高宪武:原来我们不敢涉足的市场。包括高铁机车的市场,包括潜艇,军舰航天飞机的这些市场,通过我们这种引智引才,就能掌握这些技术,让我们有可能弯道超车。能进入更高端的市场。

    【正文】找到了共享国内外研发生产制造资源的渠道,企业也找到了做领跑者的自信。根据山东省制造业创新中心建设工程规划,到2020年,要打造15家以上产业链协同、产学研合作的省级制造业创新中心。

    【同期声】山东省经信委科技处处长 孙京军:搭建一批创新平台,通过创新要素的融合 实现协同创新,攻克一批关键共性技术,为产业的转型发展提供新的动能。

山东视频联播

010070170010000000000000011110111121460811