山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]淄博:男子路遇暴躁流浪狗 无故被咬伤

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年08月11日 15:54:51     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

  

    路遇流浪狗 暴躁咬伤人

    流浪狗很多地方都有,它们一般出没在工厂、小区周围,有时候碰上了还真得躲着点,这不,淄博的孟先生前两天就被一只流浪狗给咬了,而这一幕正好被监控记录了下来。

    淄博的孟师傅在高新区的一家工厂上班,前几天他从工厂里刚出来,就被一只小花狗给咬了一口。
淄博孟先生:“出这个门口,提着东西出去的时候,狗迎面走过来,走过来以后呢,我没注意,然后它冷不丁的就咬了我小腿一下。”
    孟师傅打听后得知,这只小花狗平时生活在西边一处工厂里,随后,孟师傅试图联系上这只小花狗的“主人”。
    淄博孟先生:“这个主人说这个狗,是他以前租房子的一个人养的小狗,后来不租了房子就走了,狗留下了,他父亲呢就时不时的来给它送点狗食,然后很长时间不喂养了,就成了流浪狗了。”
    对方表示,目前这只狗就是流浪狗,因此责任不该他来承担。无奈之下,孟先生只好自己花钱注射了狂犬疫苗。
    淄博孟先生:“狂犬疫苗是370元这一个,现在主要是心理上压力很大,老是感觉这个流浪狗啊,是不是真的有狂犬病啊,这夏天容易犯病,高发期啊是吧。”

    狗伤人 应如何应对?
    孟先生的担心有没有道理,帮办咨询了淄博市疾控中心的工作人员。
    淄博市疾控中心工作人员:“从六月份开始,六七八月份这三个月,是这一年中,被犬咬伤被猫抓伤,人数最多的季节,动物发情,动物外出活动的机会,都比多。”
    那么,一旦被猫狗咬伤,应该如何处理呢?
    淄博市疾控中心工作人员:“尽可能的用肥皂水,我们一般要求,用百分之十五,到百分之二十的肥皂水,清洗伤口,再用流动的水,洗上十几分钟,如果身边有碘酊或者碘酒,擦一下伤口,然后尽快到,狂犬病暴露处置门诊,根据不同的咬伤程度,会对进行疫苗的注射。”
    工作人员介绍,只要进行规范注射,不用担心会感染狂犬病,所以一旦出现被咬伤情况,一定要及时处理。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001121468334