山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]济南家政市场:保姆现场“等活”

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年08月11日 11:31:59     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

    济南家政市场:保姆现场“等活”

    我们这两天报道了青岛的张女士在雇佣保姆时出现的事,原本以为正规健康的家政服务,谁成想这“健康”的保姆会在体检报告上检查出梅毒和乙肝的结果?节目播出后,咱们市民都很关心这个问题,现如今家政市场到底如何呢?还有多少内情是我们不知道的呢?今天,帮办调查走访济南家政市场,我们继续调查。

    在济南的各大街头巷尾,家政中介有很多,然而帮办却发现,很多家政公司只是一个门头,一个广告牌,平时门都不开,基本通过电话来沟通。

    “有人吗?不在。敲门声,没人。我不在,你几点过来,我现赶过去。”

    帮办在济南调查走访的11家家政中介公司中发现,只有三家开门营业,其余都是通过电话来联系保姆上门面试。而在营业的中介公司,家政政服务人员都会直接坐在公司中“等活”。帮办以雇佣保姆为由来到一家名叫诚心家政的中介公司,正好碰上一位来找活的大姐。

    “这是来等活的。我来看看有没有活,我第一天过来。”

    这家中介的负责人李女士告诉帮办,现如今济南对于保姆的需求量很大,自己全年无休,像这样前来碰运气等活的大有人在。为了尽快让帮办签下保姆,李女士承诺,不用改日面试,半小时内就能把符合帮办要求的保姆叫到现场。果真不出十五分钟,一位王姓大姐赶到了现场。

    “我干了两年,有经验。你有健康证吗?有,在这押着呢。”

    王大姐说,自己是这家中介的常驻会员,健康证就直接放在中介里。

    “你健康证是一年一办吗?是啊,我今年刚办的,之前办的就作废了不用了。还有别的证吗?就是健康证。”

    中介的负责人李女士给帮办拿出了保姆们押在自己公司的健康证,确实是今年刚刚申办的,同时还给帮办出示了雇佣合同。

    “中介费是中介费,工资是工资,中介费就是一次性的,比如你给我500我就管你一年,这个钱是给他的,中介费是给你们的?对。”

    李女士强调,会对保姆们的身体健康一年一查,健康证也是统一管理,非常正规。那么济南其他的家政市场又是什么现状呢?帮办又走访了其他几家家政中介公司。

    “这么多人,都是等活的?对,我们这里人不断。”

    等活的保姆:我没办过健康证

    在这家家政公司里,一张桌子,一个沙发,几把椅子,就是公司的全部家当。很多人在坐着等活,工作人员告诉帮办,看上哪个,就可以现场签合同。那么她们是否有从业资质呢?

    “她们都有健康证吗?有,都有。”

    负责人满口承诺,这里的保姆都有健康证,可是当帮办逐一询问时,却出现了不同的情况。

    “健康证有吗?有吗?我健康证那个还没办。证带了吗?我的证怎么说呢?我是刚,我没办过健康证。”

    调查:经验很丰富 没有健康证?

    不问不知道,一问吓一跳。帮办随机走访的11家家政公司,随处可见在现场坐着等活的阿姨们,可是当帮办问到她们的健康证时,却支支吾吾,说不出来。这些中介机构是如何找来的这些保姆阿姨,准入标准是什么,又是否有约束力和监管办法呢?咱们接着看帮办的调查。

    帮办在这家名叫泉和家政的中介公司询问了多名保姆,是否带有健康证,然而负责人和保姆们的回答却并不一样。眼看帮办要走,几位大姐又改口说自己有健康证,帮办提出想要看看,几个大姐却拿出了这样的“健康证”。

    “这是什么?刚查的体,胸透的啊。”

    负责人强调,健康证不是问题,可以随时办,主要是他们家的保姆都经验丰富,那么这是真的吗?关于保姆的从业水平和素质,家政中介机构又会作何要求呢?

    “产生纠纷了怎么办?产生纠纷了就扣她钱啊,罚她啊。”

    负责人说,产生纠纷就罚钱,那么其他家政公司又会如何处理呢?

    “来个人实在不实在你咋知道呢?处一会儿就知道了。万一找不到人了,你也找不到了怎么办?没有,没有。”

    中介:如果有纠纷 你只能报警

    无论帮办如何询问,每个家政中介都一口咬定,一定不会出问题,在帮办的一再追问下,中介们统一给出了这样的回复。

    “实在不行,就通过报警,你找他就行了,我们作为中介没有这个权利,你只能去报警。”

    而这一回答,不禁让我们想起之前在青岛调查采访中相似的一幕。

    “她要走了我们找谁啊?你就报警呗。”

    由于每次给客户介绍保姆都是中介通过个人情况予以推荐,那么保姆之间的从业水平是否一致,高下区分又有谁来评判呢?

    “那普通的保姆还培训吗?普通的就是干家务,她只要是家庭妇女,这些东西基本都能干的了。不用培训。”

    为了更深入了解济南的家政市场,另一路帮办以保姆的身份去各家政公司应聘。又会有怎样的“内情”呢?

    “跟保姆签合同,也是一年的,一年的费用是200块钱。家政公司基本没有固定的,只是说长期合作的,比如我干了很多年了,很多人来找我。有的用户有传染病他不说,这是相互的,到人家里一看吃的药是治乙肝的,接着就不干了。”

    以200元一年的费用当做中介费,一个保姆阿姨可以供职于多家家政中介,这种松散的挂靠形式,几乎是现今济南家政市场的主要运作模式。而说起中介对于签约保姆的约束力,几乎是微乎其微。

    “我给你说,家政这一块流动性很大,我觉得家政的合同只是一个形式,我怎么给你说呢,家政公司,还是得看人。”

    随着我们经济水平的提高,现如今家政市场活跃,越来越多的人需要雇佣保姆,在我们帮办的调查采访中,发现济南的家政服务人员繁多,几乎是供不应求,但是说起这统一培训、持证上岗、监管能力,却令人堪忧。在这里我们也提醒广大市民,雇佣保姆的时候一定选择正规的、大型的家政公司,否则出了问题,麻烦的是自己。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001121468341