山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]东平湖:生态养鱼 环保经济效益双赢

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年08月12日 09:44:28     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

    【正文】进入八月,东平湖结束了为期4个月的禁渔期,渔民们也迎来了收获的季节。

    【同期声】东平县渔民 陈千:以前一天也就是四五百斤、五六百斤。今年开了湖之后,就是七八百斤,成千来斤,就是翻了倍了,平均收入得比以前翻了一倍吧。

    【正文】以前,这里的渔民用网围网箱养鱼,25万多亩的水域面积,养殖面积超过了一半。养殖密度大加上人工投饵,东平湖水一度富营养化,局部水域水质降到了V类。

    【同期声】东平县水产局副局长 杨军:一片乱象,我们老百姓说,根本插不进脚去,除了基本的航道之外,全是网箱网围。

    【正文】东平湖作为南水北调东线山东段重要的调蓄水库,今年有7.9亿立方米的水从这里流向胶东半岛和济南。从去年开始,东平湖里的网箱网围开始集中清理,并投放滤食性鱼类,利用生态法净化水质,以鱼养水。

    【同期声】山东省海洋与渔业厅渔业处副处长 李宇生:主要是鲢鱼、鳙鱼这些滤食性鱼类,对水质有净化作用,全省重点水域累计投入省级以上财政资金两亿元,投放各类淡水苗种十二亿单位。

    【正文】网箱网围清除和持续的增殖放流不仅丰富了湖里的鱼类资源,也让东平湖的水质整体稳定在III类以上。

    【同期声】山东淡水研究院生态研究室主任 张金路:水质氮的含量,五月份达到了0.05毫克/每升,八月份是0.12毫克/每升,磷的含量都是在2毫克/每升左右。水质环境得到了明显改善。

    【正文】到2018年,东平湖网箱网围将全部退出,建立起“人放天养”的生态养殖模式,实现湖区防洪、供水、蓄水、渔业等重要功能的协调可持续发展。

山东视频联播

010070170010000000000000011110111121472262