山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]跨界——一家传统企业的新旅程

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年08月13日 08:59:27     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

    【正文】吕勇利是一名枕头设计师,每一个枕头都是私人定制,设计之前首先要扫描顾客的头部、颈部和肩部数据。 

    【同期声】愉悦家纺有限公司设计师 吕勇利:

    因为每个人都是不一样的,所以这个数据是独一无二的。我们再把这个数据传到电脑里面,会建出一个模型。最后出来那个枕头就是完全符合他自己的枕头。

    【正文】设计完成之后,利用3D打印设备就可以进行生产。这样的枕头一个能卖到3000块钱,还供不应求。放在以前,同样材质的产品,最多200块。

    【同期声】愉悦家纺有限公司商品中心总监 薛勇

    做枕头的企业很多,但是大家的产品同质化比较严重。之前我们也是这种盲目性的跟风,没有具体的亮点和卖点,让消费者可供选择性反而很小。

    【正文】愉悦家纺是宜家、迪卡侬等国内外一线品牌的优先供应商。原先每年200多个创新项目都是围绕主业印染家纺展开。但从去年起全行业遭遇低谷,让企业感到巨大的压力。

    【同期声】愉悦之家总经理 王春凯

    从一开始每个商场里面将近有20个家纺品牌,到后来逐步逐步每年递减,最后基本上每个商场里能保持三到五个品牌就不错了。这个背后的本质就是消费在这方面的需求是不断降低的。

    【正文】国内家纺产品面临饱和,许多消费者却跑到国外去抢购功能性睡眠产品。 与此同时,一份睡眠协会发布的数据摆在了他们面前:中国有超过3亿人存在睡眠障碍,这是一个巨大的市场。通过和高等院校合作,愉悦建立了健康云睡眠体验中心,为用户量身定制专属的睡眠改善计划,推动企业从制造向服务转型。

    【同期声】愉悦家纺有限公司战略规划部主任 赵爱国

    这样就使产业的转型升级有了一个可以依靠的坚实的基础和方向,打造一个完整的家居生活方案提供商。

    【正文】把每一个人的睡眠数据收集起来,就是大数据,目前,愉悦已经建立了超过700万人的睡眠数据库。

    【同期声】愉悦家纺有限公司研发设计部主任 许俊杰

    把整合出来的数据进行一个共性的对比,进行一个逻辑的分析,通过分析把这些数据做出来的共性运用到产品研发当中某一个点上。这点可能是改善你的深睡眠,可能是保护你的脊椎。后期我们将把整个数据库规模做到4500万,对我们来说实用性会更强。

    【正文】围绕睡眠经济,愉悦正在进行可穿戴设备、睡眠仓等相关产品的开发设计。这些植入大数据后的新产品也将为企业开辟新的市场空间。

    【同期声】愉悦家纺有限公司副总经理 张国清

    我认为跨界实际上是一个整合创新的作用,会使我们的产品更丰富,更适应广大消费者的需求。有人说,哪个行业是夕阳产业,我看作为传统行业来说,不是夕阳产业,通过跨界整合,反而成为一种朝阳的产业。

山东视频联播

010070170010000000000000011110111121474422