山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]退伍不褪色 青岛军创释放军转人才红利

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年08月16日 09:21:21     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

    【正文】这几天,在青岛自主择业军转干部创业培训基地,一场针对军转干部的创业路演正在进行。

    【同期声】青岛自主择业军转干部 刘福祥 我们这个智能仿生鱼,可以代替人工,进行检测水质,对水库容量进行监测。

    【正文】军创导师现场打分、点评,并与创业者直接对接,刘福祥的“仿生鱼环境监测”项目,最终获得路演第二名。

    【正文】像这样的创业路演,青岛平均每月举行一次。青岛市人社局为此优化培训和政策资源,寻找能够为创业者提供创业指导的军创导师,他们必须是自主择业军转干部成功创业的优秀代表。

    【同期声】青岛市人社局军队转业干部服务中心主任 孙世岗 转业干部本身有政治优势,有战斗精神,有阅历和知识的优势,我们做许多结合的文章。

    【正文】经过反复接洽,最终青岛遴选聘任了11名军创导师,与初步创业的自主择业军转干部“结成对子”,提供适应性、个性化的精准培训。

    【同期声】全国自主择业军创导师 迟增信 主要是让战友充分和现实接触,理想和现实来碰撞,就是真正市场需求什么。 

    【正文】在军创导师手里都有一份图表,是青岛市给自主择业干部的一揽子优厚政策,在创业融资、减税降费、补贴奖补等7个方面扶持军转创业。2016年以来,青岛已有上百名自主择业军转干部享受到政策红利。今年,有400人成功创业,成功率达15%,是3年前的三倍,带动就业比例1:20以上。

    【同期声】青岛市人社局军队转业干部服务中心主任 孙世岗 通过打造“青岛军创”品牌,青岛市形成了军创扶持政策、军创人才开发平台、军创导师聘任等全新工作体系,在青岛,军转干部的人才优势已经显现。

山东视频联播

010070170010000000000000011110111121490293