山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

[视频]清洁能源替代传统能源 呵护碧水蓝天

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年08月17日 09:30:08     |    编辑:张翔
分享到:

视频信息

    【正文】嘉祥港是长江以北最大的铁路水路联运内河港口,航运繁忙,靠岸的船只越来越多,但跑了30多年船的段光响老人却发现,这里的水质却越来越好。

    【同期声】济宁老船工  段光响这个水质还是保养的还是很好的,河里现在这个鱼啊,还是经常有的

    【正文】这种变化得益于嘉祥港启用的山东首个运河岸电项目,停泊在港的商船使用电能来替代柴油,也就是“油改电”。

    【同期声】江苏盐城船老大  马益丰我有9条船,9条船烧柴油的话大概3万块钱左右,现在有了这个岸电以后,用电电费不会超过5000块钱,节约这是第一,而且这个没有噪音,不污染。没有污染,这是最重要的。

    【正文】济宁是京杭大运河中段的水运重镇和交通枢纽,嘉祥港也只是它的40个港口之一,推动运河岸电开展,对于建设清洁港口起到了决定性的作用。

    【同期声】济宁市嘉祥县供电公司总经理 孔祥华咱们计划十三五期间,再新建13处类似的港口岸电项目,届时将实现济宁地区内陆港口岸电的全覆盖,实现全覆盖以后,我们节约燃油将能达到1800余吨。

    【正文】清洁能源的更替,不仅在港口,冬季大气污染的重要源头,燃煤供暖,也在今年夏天,提前开展了大规模清洁能源更换工作。山东在7月就作出部署,要求处在京津冀大气送风通道的7个城市,今年10月份前,要完成35万户以上气代煤或电代煤工程。

    【同期声】济南热力集团有限公司林景山庄供热站负责人  杨圣昕我们一个采暖季下来,能够减少燃煤使用3000多吨,减排二氧化碳7000多吨。

    【正文】截至目前,山东累计实施了1986个“以电代煤”项目,替代电量36.77亿千瓦时,减少标煤消耗206万吨。可以如此大规模开展清洁能源行动,这背后是国家特高压电网迅速发展的支撑。

    【同期声】山东送变电工程公司项目总工冉一丁   今年山东全省最高(用电)负荷是在7217万千瓦,如果说扎(鲁特)—青(州)双线投运以后,就可以满足山东全省九分之一的用电需求,也相当于整个潍坊市的全部的用电需求。

    【正文】预计到2020年,山东接受外电将达到3650万千瓦,约占全省全社会用电负荷的三分之一,清洁能源将更大规模替代传统能源。

山东视频联播

010070170010000000000000011110111121496882