山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

视频|济南:校车应急演练 学生紧急疏散

收起
来源: 齐鲁网     |     发布时间: 2017年09月06日 11:30:13     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

    最近这几天啊,是新学期的开学季。中小学生的出行安全又成了一件非常重要的事情。如果校车在行驶的过程中,出现了交通事故该如何紧急疏散?咱们一起来了解一下。

    校车司机:“排好队,排好队,下车,不要拥挤,不要拥挤。”

    这一幕可能会出现在校车出行的路线上。两车相撞后,校车工作人员和学生密切配合,紧急撤离。校车司机赶紧拨打了120和122报警电话。

    校车司机:“有个学生受伤了,在旅游路。”

    事故中队民警:“请你简要介绍一下,怎么发生的事故?”

    在交警处理现场的同时,120急救车也赶到现场,拉走了受伤的学生。从事故发生,到学生转移完毕,再到事故车被清障车拖离现场,每一个环节都要求各部门密切配合,这也是这次应急演练所要达到的目的。

    济南市高新区交警大队副大队长刘兴涛:“万一发生事故,提高驾驶员的应急处置能力。”

    据了解,最近几年,我国多地发生了校车事故。2011年11月16日,甘肃省庆阳市正宁县一辆货车与一辆幼儿园校车迎面相撞,造成21人死亡43人受伤。2014年12月17日,天津市武清区一小学校车,在接学生上学的路上发生交通事故,造成至少2名学生死亡,另外2名学生重伤。那么,校车在行驶过程中如果遇到意外事故,该如何应对呢?

    济南市高新区交警大队民警王鲲:“校车驾驶员应该先查看有没有受伤学生,迅速报警,打开应急灯,随车照管员有序组织学生撤离。学生不应该惊慌失措,在照管员的组织下,有序撤离。”

    虽然是一次应急演练,但是能增强老师和学生的安全意识,也检验了各个部门处理应急事件的能力。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001121614104