山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

视频|济南建成全国首个商用量子通信专网

收起
来源: 山东卫视     |     发布时间: 2017年09月13日 11:40:09     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

    【导语】我国首个商用量子通信专网——济南党政机关量子通信专网今天在济南通过专家评审,保密性、安全性、成码率等各项性能指标均达到设计要求,完成全网验收。

    【正文】量子是能量最基本、最小不可分割的单元,量子通信在传输过程中具有绝对安全性的特点。济南党政机关量子通信专网所有用户之间的通信实现了每秒产生4000多个密钥的绝对保密性。

    【同期声】张强 济南量子技术研究院执行院长:

    跟一般的通信网相比,它最大的特点就是安全。应该算是国际上比较领先的结果(技术),它可能会是一个很好的示范,告诉大家将来怎么在政务领域用它,我们也期待能把它作为一个模范在全国进行推广。

    【正文】济南市党政机关量子通信专网今年4月开工,不到5个月时间,完成了光纤、通信设备在方圆几千平方公里的布设,创造了大规模量子通信网络建设的速度记录。投入使用后,将为济南市7区3县各级党政机关提供高品质的量子通信服务。

山东视频联播

010070170010000000000000011100001121654960