山东网视

新华网山东频道 > 山东网视

视频|中国国际海洋科技展在青岛开幕

收起
来源: 山东卫视     |     发布时间: 2017年09月13日 11:40:20     |    编辑:宋玮
分享到:

视频信息

  

    【导语】 2017中国(青岛)国际海洋科技展今天在青岛即墨开展。来自中国、美国、德国等500多家企业参展。以“蓝、高、新”为特点的一大批海洋尖端科技亮相展会。

    【正文】海上搜救,需要较强的技术系统的支持,在海科展上,多家海洋科技企业带来了最新的海上搜救技术和设备。这部小巧轻便的设备叫水上搜救示位标,是个人携带的遇险救生终端设备。

    【同期声】青岛海狮网络科技有限公司董事助理 杨宗伟

    和我们传统的救生衣灯相比,它里面集成了AIS信号,落水以后,它除了发出光的信号以外,也会发出一个无线电波信号,便于搜救。

    【正文】相对于大型设备,手持海水淡化机、小型海水淡化机、疏水膜接触器,这些新设备让人们感叹科技的力量。由国家海洋局下属研究所展示的自动海水淡化能量回收装置,打破了国外产品垄断,能大大降低淡化成本。

    【同期声】国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所工程师 邱冠华

    这个设备目前还是处于产品化最后的一个测试阶段,预计今年年底或者明年年初能够推向市场,一旦应用之后,可以将反渗透海水淡化,一吨水能耗降低40%以上。

    【正文】今年的海科展,参展商还通过VR技术等新方式,给观众带来不一样的观展体验。

    

山东视频联播

010070170010000000000000011100001121654963