视频|【喜迎十九大】清:风清气正顺民心

2017年10月04日 09:52:01 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=454462

    【正文】 下面进入今天(10月3日)的点击五年关键词。在我们记者的采访中,大家谈得特别多的就是,这五年党员干部作风的变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实施八项规定入手,刮骨疗毒,壮士断腕,驰而不息地正风肃纪,营造了风清气正的政治生态。在我们的镜头前,很多人写下一个“清”字,来表达他们感受到的变化。

    【同期声】 中共山东省委党校党建部副主任 刘贵丰:为什么可以用清这个字来概括呢?我感觉这五年来,我们山东省各级党组织和广大党员共同努力,认真落实中央八项规定精神,大力反四风,反腐败,这样使我们整个社会的风气大为改观,党风也大大为改观,可以说现在不正之风,和五年前相比,已经大大的减少了。

    【同期声】 德州簸箕刘社区党支部书记 董吉增:清心洁己,清廉自守,这样的环境提振了我们基层干部干事创业的信心。现在我们基层已经把党风廉政工作纳入千分制考核,村务、事务、财务收支等情况百姓清不清楚,廉政监督、教育及不及时等等,这些都纳入考核,考核结果直接与工资挂钩,自身到底“清不清”,考核制度给你说的清。

    【同期声】 临沂村民 李青松:现在的干部做事更民主了,党风政风这一块也都更清廉了,老百姓的气也比较顺了,老百姓对干部的认可度也在提高。

    【同期声】 主持人 曹广随:的确是这样。这五年,山东正风肃纪的力度越来越大,一个地方要实现政通人和、安定有序,必须有良好政治生态。党风政风关系着民心向背。主持人:毛馨:对。下面这组数字最有说服力。到今年一季度的时候,全省各级纪检监察机关查处的违反中央八项规定精神问题就有16181起,处理21268人,党纪政纪处分9801人。这种刀刃向内的改革,是我们党顺应人民的呼声,进行的一场自我革命。

    【同期声】 烟台市民 李愿基现在国家倡导“风清气正”,我觉得这个要从家风抓起。我现在经常告诉孩子们, “天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”要记住以个人修身为起点,追求“齐家,治国,平天下”的理想。

    【同期声】 山东省经济责任审计办公室副主任 王晓文:十八大以来的这五年,我们省的村级负责人经济审计工作,用一个清字最能代表它的特点,近两年来,我们全省完成了1.28万名村级负责人的经济责任审计,移送处理了1472人,通过审计化解信访案件659件,有效解决群众普遍反映的老虎离得太远,苍蝇每天扑面的问题。

 

[ 编辑:张翔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110111121761713