视频|淄博博山:光与影中看琉光璃彩

2017年10月07日 10:02:05 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=454612

    【导语】想看美景其实不必去远方。 也许身边就有你没发现的美。《家门口的旅行》,记者带您去淄博博山的琉璃小镇,一起领略光影中的琉光璃彩。

    【正文】 这个国庆小长假,位于博山的琉璃小镇吸引了络绎不绝的游客。在这里,光与影的随意变幻,色彩间的随性流淌,使琉璃的魅力跃然眼前。

    【同期声】 游客 李靖宇:很精致、很漂亮,流光溢彩游客:到处都是美轮美奂的艺术品,色彩这么斑斓游客 薛烨璇:真的是想学一下看一下真正的手工是怎么做的?

    【正文】 石英砂是怎么变成五彩斑斓的琉璃的?在琉璃小镇,游客不仅可以探秘琉璃的出炉过程,还能近距离的观看琉璃艺术大师的现场演示。艺术大师徐月柱的拿手绝活是热成型,1400度高温的火炉,吹、捻、拉、展。即使一件简单的作品,也需要来回数十次的烧制与塑型,在转瞬即逝时机里,分秒必争地完成一件作品的造型。

    【同期声】 中国首届琉璃艺术大师 徐月柱:咱这个作品是白天鹅,它需要一个团队同时来做,琉璃(热成型)来讲,它是瞬间打造美,也就是几分钟就把它形成一件完整的作品。

    【同期声】游客:很神奇,像变魔术一样。

    【同期声】薛烨璇:我以为只是吹一吹啊,没想到这么复杂,还需要这么多人协作。

    【正文】 领略了场面震撼的热成型技艺,游客还能欣赏到博山琉璃的另一项绝活——内画。艺术家们又是如何在口小如豆的琉璃瓶内,完成一个个栩栩如生的图案的呢?

    【同期声】山东省工艺美术名人 蒋楠:因为它是首先用一个弯钩笔,伸到瓶体里面作画,像这个弯钩笔它有的呈45度、90度之类的,伸到瓶口里面反手作画。

    【正文】 与热成型不同,内画考量的是艺术家们的精细笔触和耐性。

    【同期声】 山东省工艺美术名人 蒋楠:像是这幅葡萄要一个半月左右,因为每个葡萄都有每个葡萄不一样的颜色,一个葡萄要上四到五遍颜色。

    【正文】 在琉璃小镇,游客还可以在艺术家的指导下亲自参与制作。

    【同期声】 游客 逯小琳:我们小的时候,像孩子这么大的时候,我们方言叫当当啷,然后吹吹吹,吹得挺大的,其实比较有技术含量的,必须吹得力量比较匀称。

    【正文】 沉淀历史的华丽,琉璃艺术代代相传,传递一片琉光璃彩。这几年博山琉璃文化和旅游结合了起来,让有着800年制作历史的老手艺又焕发了新的生命力。

 

[ 编辑:张翔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110111121767706