视频|国外捡护照 山东三地警方联动寻失主

2017年10月10日 10:16:01 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=455155

    急!越洋电话求助济南警方

    今天是正式上班的第一天,很多人已经从家里或者旅行归来回到了工作岗位上,但是有这么两位中国的旅客,差点就从遥远的法国没法回到国内,咱们一起来了解一下是怎么回事。

    济南市公安局民生警务平台科长马跃龙:“10月7日晚9点左右,济南市公安局民生警务热线,接到一个来自法国的求助电话。”

    接通电话后,对方自称姓潘,是一名长期居住在法国的华裔,那么这位潘先生为什么会从遥远的法国打电话寻求济南警方的帮助呢?

    潘先生:“捡到两本护照,好像是山东的。”

    潘先生在电话中说,自己在法国捡到了来自中国山东的两位女士化某某和王某某的两本护照,并找到两位女士的背包,但是背包内并没有两人的联系方式,于是这才想到了寻求警方的帮助。

    济南市公安局民生警务平台科长马跃龙:“考虑到国内的国庆假期马上结束,两位女士如果没有护照将无法返回中国,潘先生在互联网检索到了济南公安民生警务平台的联系方式。”

    考虑到失主此刻一定十分着急,民生警务平台工作人员连夜与出入境管理部门联系查询护照失主的详细信息,但遗憾的是,由于护照办理时间太久,预留的联系方式均已无法使用,只能查询到两位失主居住在济宁和聊城。

    济南市公安局民生警务平台科长马跃龙:“通过省公安厅民生警务平台设置的沟通渠道,联系上了济宁和聊城市公安局的民生警务平台陈警官和许警官。”

    捡到护照 警方联动找失主

    两地警方随即与当地出入境部门和失主居住地的派出所取得沟通,第二天中午,经过三地警方的密切配合,终于找到了其中一位失主化某某的弟弟。

    济南市公安局民生警务平台科长马跃龙:“很着急,担心安全,还担心回不到国内。”

    下午3点,经过多方沟通和联络,潘先生通过中国驻法大使馆将护照和物品归还给了化某某和王某某。据了解,两人是在法国当地旅游的途中不小心将装有护照的背包遗忘在了一家餐馆里,之后被潘先生捡到。

    每次看到这样的新闻都觉得很暖心,很感动,都说天下华人是一家,这次真的是有了确切的体会,我们远在法国的潘先生点赞,也为济南聊城济宁三地警方的责任心点赞,好样的。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121778618