视频|济南:解读!最新礼让斑马线规则

2017年10月12日 10:42:32 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=455641

    相信很多开车的朋友都听说,现在机动车不礼让斑马线是要被扣分罚款的,不过,到底什么情况下,机动车可以通行,什么情况下,机动车必须停车礼让,相信还有很多人并不清楚。今天上午,帮办来到了济南公安局交警支队指挥中心,礼让斑马线的规则有哪些,咱们依据动画图示来听听交警的解读。

    济南市公安局交警支队指挥中心副主任康书平:“第一种情形是行人在右幅的人行横道行走,未抵达道路中心线时,在左幅道路行驶的机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下通过人行横道。第二种情况,行人在机动车道、非机动车道分离线外侧等待,未进入机动车道,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的情况下通过人行横道。第三种情况,行人越过机动车道和非机动车道的分割线,进入上述位置,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。第四种情况,行人沿人行横道进入机动车A所在的车道后,机动车B应当减速行驶,可在确保安全的情况下通过人行横道,机动车A未停车让行的属于违法行为,应当处罚。第五种情况,行人在道路中心线等待,未进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为,应当处罚。第六种情况,行人越过道路中心线,进入机动车A、B所在车道,机动车A、B未停车让行的,属于违法行为应当处罚。第七种情况,道路中央采用绿化带隔离,行人在道路中央驻足区等待的,机动车A、B应当减速行驶,可在确保安全的前提下,通过人行横道。第八种情况,行人在机动车、非机动车混合通行的人行横道行走,机动车A未停车让行的,属于违法行为应当处罚,机动车B可在确保安全的前提下通过人行横道。”

    交警提示,一旦发现机动车不礼让斑马线的行为,驾驶员会被处以扣三分,罚款50元的处罚。目前,济南市刚新增了59处机动车不礼让行人的抓拍点位,到本月15号左右,全市将有105处机动车不礼让行人的抓拍点位投入使用。

    济南市公安局交警支队指挥中心副主任康书平:“9月份以来,全市共抓拍、现场处罚机动车不礼让行人交通违法10600余起,其中非现场抓拍9300余起,现场处罚1200余起。”

    当然,除了上述提到的八种违法行为,在实际交通行驶中,还有一些情况容易引起争议,这时候,驾驶员可以携带有效身份证件到交警部门进行处理。

    济南市公安局交警支队指挥中心副主任康书平:“在工作中也难免出现误判这种情况,出现以后可以请当事人到我们所在路口的辖区大队法制科、交通科申请撤销。”

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121791360