视频|海关:优化监管 助力山东外贸发展

2017年10月12日 10:36:37 来源: 山东卫视
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=455642

    【导语】 海关部门通过落实国家政策,优化监管服务,提高通关效率,降低通关成本,帮助外贸企业轻装上阵,助力山东外贸发展。 

    【正文】 汇总征税是一种新型集约化征税模式,货物通关时,企业不用再一票一交税,货物先放行,下个月汇总结算。这一政策有了新的变化。

    【同期声】青岛海关副关长柳伟 由一般认证、高级认证企业扩大到除“失信”外的所有企业。

    【正文】新政策施行后,山东将有近10万家外贸企业从中受益。同时,海关系统也不断创新服务,让企业享受政策红利。威讯公司是全球领先的半导体元件制造商,由于企业建立时间较短,满足不了AEO高级认证企业的要求。

    【同期声】威讯联合半导体有限公司进出口部经理 杨森 在没有AEO的情况下,我们的查验率会到达10%-20%,物流的周转时间会增加1天到2天,遇到查验的时候,可能我们的物流时间会增加更多,5天到6天。另外,开展加工贸易的时候,要缴纳保证金,对企业资金的占押比较严重。

    【正文】了解企业需求后,海关设置了关企联络员,主动上门,提供政策辅导与帮扶。

    【同期声】德州海关监管科主任科员 刘伟 内审制度方面,建议公司进一步完善对进出口业务进行审计的具体程序及措施,另外按照认证标准要求,公司还需要补充三年内开展审计的内审报告等内审记录。

    【正文】有了这条绿色审批渠道, 威讯公司仅用4个月就通过了AEO认证审核,成为山东取得认证资质时间最短的企业之一。目前,山东已有近300家企业获得这一认证,虽然仅占外贸企业总数的3‰左右,但进出口值已经占到了外贸总量的30%。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121791362