视频|秋季“贴秋膘” 真靠谱吗?

2017年10月13日 11:07:18 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=455851

  

     秋季“贴秋膘” 真的靠谱吗?

    秋季养生,大家最中意的就是“贴秋膘”了。一到了秋天,爷爷奶奶爸爸妈妈都要给孩子买好多好吃又有营养的东西,尤其是要让孩子多吃一些肉类。希望在冬天到来之前,孩子能长得胖胖的,贴上一层“秋膘”。大家的心意是好的,可是“贴秋膘”真的有益健康吗?

    潍坊市民:“贴秋膘不就是吃点好的嘛。”

    潍坊市民:“多吃点饭嘛,多吃点肉食。”

    秋季养生,“贴秋膘”是最深入人心的一句民间谚语。俗话说,秋风起,贴秋膘。能趁着秋天,名正言顺的多吃好吃的,对于大多数人来说,是很值得期待的一件事情。

    潍坊市民:“吃点羊肉啊,吃点牛肉啊,再青菜搭配点。”

    潍坊市民:“少锻炼,多吃肉,那不就能长膘嘛。”

    多吃肉,少运动,等到冬天来了,身材明显胖了一圈儿,这就是贴上了秋膘。有的市民觉得,秋天多吃点营养丰富的牛羊肉来进补,“贴秋膘”更是事半功倍。那么我们真的有必要“贴秋膘”吗?

    潍坊市民:“我觉得是应该,因为现在天这么冷,多吃点肉食,给自己增加点能量。”

    潍坊市民:“也应该吧,夏天不是汗水流失的比较多,身体有点虚,秋天不就可以增加一点营养。”

    不需“贴秋膘” 荤素搭配更营养

    什么是“贴秋膘”?民间为什么又流传着“贴秋膘”的习俗呢?帮办找到了老中医解鸿业来咨询一下。

    潍坊市高新鹊华堂中医门诊部主任医师解鸿业:“古代食物匮乏,喝水多,胃酸稀释,没有胃口,人比较消瘦,秋天天气转凉,食物品种也吃的多人也就胖了。”

    解主任解释,古代食物匮乏,有些人夏天胃口不好容易瘦下来。到了秋天,天气凉爽,食物种类丰富,这时候就古人就会进补,贴上一层秋膘。那生活在现代的我们,还需要“贴秋膘”吗?

    潍坊市高新鹊华堂中医门诊部主任医师解鸿业:“现在没有贴秋膘的现象了,我们现在就讲究荤素搭配,好吃的不要多吃,主要身体健康,吃点润喉的百合,莲子。”

    解主任说,现在食物丰富,大家不仅不需要“贴秋膘”,相反个别人群还需要注意控制饮食。

    潍坊市高新鹊华堂中医门诊部主任医师解鸿业:“脾虚胃弱的人包括老人儿童,适宜吃莲子山药,胃火旺盛的人吃瓜果蔬菜。”

    虽然传统的文化不可废,但是现在生活变好了,刻意的去补反而会适得其反。秋天多吃点清淡润喉的食物才是最好的。


[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121797897