视频|山东主导制定两项国际标准

2017年11月11日 09:57:54 来源: 山东卫视
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=462260

    【导语】 今天,国家标准委、山东省政府在北京联合发布吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂两项国际标准。

    【正文】 这两项国际标准为吸收血液用聚丙烯酸钠高吸收性树脂测试方法和规格,高吸收性树脂是卫生巾、纸尿裤的主要原料,以这两项标准生产出来的纸尿裤、卫生巾等产品,可以在50秒内把5毫升血液、尿液等吸收干净,而国外同类产品大于120秒。

    【同期声】 国家标准委副主任 陈洪俊

    不仅促进了我国高吸收性行业的转型升级,也为全球树脂行业破解了吸收血液难得问题,提供了解决方案。

    【正文】 这两项技术具有自主知识产权专利,也是山东首个含有自主专利的国际标准,打破了国外企业对我国卫生巾、纸尿裤等产品市场的长期垄断。

    【同期声】 山东省质监局副巡视员 郭大雷

    今后这个行业的要生产这种高档次的产品,因为现在绕不开他的技术,只要生产就给他交专利费。

    【正文】 两项标准由山东昊月新材料公司与高校院所2013年启动制定,今年8月由国际标准化组织正式发布实施。

    【同期声】 山东省政府副秘书长 卢杰

    将对我国相关企业,在全球竞争中占据先机和主导地位,产生重要的推动作用,推进山东标准化工作再上新台阶。

    【正文】 截至目前,山东共主导和参与制定国际标准106项、国家标准4642项、行业标准6480项,实施地方标准2621项,均居全国前列。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121939226