视频|山东:调整能源结构 坚决打赢蓝天保卫战

2017年12月07日 11:21:38 来源: 山东卫视
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=470225

    【导语】 目前,山东正在推进包括“外电入鲁”在内的一系列能源供应结构调整,打响减煤攻坚战。

    【正文】作为“西电东送”大通道的重要一环,最近,内蒙古上海庙至临沂特高压输电工程进入最后的收尾阶段,而位于上海庙的首个配套电厂,总投资约66亿元的山东能源盛鲁电厂一期工程,正进行地面安装。

    【同期声】 山东能源内蒙古盛鲁能化公司党委书记 邸建友

    就是把上海庙煤矿的煤,通过建坑口电厂,把黑色煤炭转化成绿色的电力,通过特高压送电通道输送到山东。

    【正文】山东是煤炭消费大省,每年消费量近4亿吨,而大量燃煤是造成空气污染的主要因素。十九大报告提出:持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。在这场攻坚战中,山东下决心实施减煤行动,实现年内全省净压减煤炭消费量2706万吨以上,而“外电入鲁”就是一项重要举措。根据规划,到十三五末山东接受外电能力将达3500万千瓦以上,其中近三分之一通过内蒙古上海庙至临沂特高压通道输送。瞅准时机,山东能源集团在内蒙古上海庙规划建设400万千瓦的盛鲁电厂,同时入股两家电厂,全部建成后每年可发电330多亿度。

    【同期声】 山东能源内蒙古盛鲁能化公司党委书记 邸建友

    这个电量,能满足济南市一个城市的用电量,相当于山东省亮12盏灯,其中有一盏就是我们这个通道点亮的。

    【正文】 这样一来,不仅每年减少山东省内标准煤消耗1500多万吨,还推动企业向煤电一体化转型。

    【同期声】 山东能源临矿集团上海庙公司党委书记 肖庆华

    拉长了产业链,同时实现了我们的经营风险对冲,资源就地转化。

    【正文】 给山东送去清洁能源,也要给当地留下一片蓝天。仅盛鲁电厂一期工程,用于环保的投入就多达8个亿,全部采用超超临界机组,接近零排放。

    【同期声】 山东能源内蒙古盛鲁电力公司总工程师 王晓斌

    我们要建设一台比燃气轮机排放还要清洁的火电项目,实现当初我们所承诺的,把这里的煤炭通过我们的电厂转化成清洁能源送到山东去,在这个基础上,我们更要把蓝天绿水、蓝天白云留在这美丽的内蒙古大草原上。

    【正文】 在构建清洁低碳、安全高效的能源体系中,山东一方面将省外的煤炭转化成清洁电力,一方面关停省内30万千瓦以下的小火电机组,枣矿集团富源热电厂的两台5万千瓦小机组就在关停之列。关停之后,企业上马3万千瓦的生物质发电厂。

    【同期声】 山东能源枣矿集团田陈煤矿矿长 曹允钦

    建成以后,年可发电1.9亿千瓦时,实现效益3000万元以上,替代标煤10万吨。

    【正文】 根据部署,山东将通过关停淘汰落后煤电机组、减少低效煤电机组发电计划、清洁取暖等七大举措,使2017年全省煤炭消费总量控制在38233万吨以内。

    【同期声】 山东能源集团党委书记、董事长 李位民

    党的十九大,对于建设美丽中国,提出了新的要求,也为我们煤炭企业今后的发展指明了方向,下一步,我们要围绕着新的发展理念,发挥能源集团在我省经济结构调整当中的重大作用。

    【正文】 记者手记:近年来,冬季雾霾频频光顾,已经成为北方很多城市的新常态。十九大报告提出要打赢蓝天保卫战,反映了党中央治理大气污染的坚定决心,也是对广大人民作出的庄严承诺。山东作为经济大省,也正在打响一场减煤的攻坚战,从源头上遏制空气污染,还百姓一片蓝天。

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122072774