视频|2017国家科学技术奖揭晓 山东18个项目获奖

2018年01月09日 15:57:08 来源: 山东卫视
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=479544

  【导语】2017年度国家科学技术奖励大会今天(1月8日)在北京举行,山东共有18个主持或参与的项目获奖。

  【正文】18项科技成果中,山东作为第一完成单位的有6项,涉及粮食安全、疾控防治、资源利用等领域,均获得国家科技进步二等奖。其中,由山东农业大学牵头选育的多抗广适高产稳产小麦新品种山农20累计种植8016.7万亩,经济效益达61.13亿元。

  【同期声】山东农业大学教授 田纪春 习主席说过中国人的饭碗要掌握在中国人手里,小麦又是山东主要的作物之一,在品种的本身上,让它既有高产的结构,然后又节能绿色资源,也就是节约资源、增加效益的一个特点。

  【正文】而由青岛农业大学牵头研发的“花生机械化播种与收获关键技术及装备”,能适应花生不同种植要求、不同种植区域的需求。

  【同期声】青岛农业大学教授 尚书旗 十九大以后乡村振兴战略,机械化起到很重要的作用。 把花生收出来,解决怎么把花生果跟土壤分开,花生果怎么跟秧子分开,这就是我们机器的关键所在。

  【正文】在疾控防治领域,“坎地沙坦酯原料与制剂关键技术体系构建及产业化”项目,十年磨一剑,累计为患者节约用药成本百亿元。“肺癌精准放射治疗关键技术研究与临床应用”项目则实现精准放射治疗,减轻正常组织损伤。

  【同期声】山东省肿瘤医院副院长 李宝生 这项技术对我们研究不同级别的肿瘤,它的局部控制率大约提高百分之五十,生存率也得到了明显的提高和延长。

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122232095