视频|山东:突出环境问题 积极推进整改落实

2018年01月12日 09:00:23 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=480545

    【正文】 这两天,在利津县陈庄镇胜利村10万只肉鸡标准化养殖场里,一套100多万元的畜禽粪便处理设备刚刚投入使用,这套设备采用有氧发酵,对畜禽废弃物进行无害化处理。

    【同期声】 东营市利津胜利牧业肉鸡养殖厂副经理 毕庆花:实现了零污染、零排放,它给咱带来的效益很好,一方鲜粪能产300多公斤优质的有机肥,预计一年多赚六七万块钱,甚至还多。

    【正文】 禽畜养殖由于生产方式粗放、集约程度不高,容易造成环境污染。在去年的中央环保督察工作中,群众反映这方面的问题比较集中。东营市财政拿出1000多万元专项资金,在全市选取30个示范点,规划建设病死畜禽无害化处理厂4处。截至目前,东营市已关闭搬迁禁养区养殖场(区)149家、养殖专业户1664个,完成总数的99.6%。

    【正文】 大气环境问题在这次督察中占比最高,其中“散乱污”企业是重要的“元凶”。德州市动真格,敢碰硬,采取关停、提升等多项措施,持续加大对“散乱污”企业的治理力度。

    【正文】 这几天,夏津县环保执法人员例行巡查时,发现一家企业挥发性有机物处理设施不完善,六条印刷线只有两条安装了废气回收设施,随即对该企业下达整改通知书。

    【同期声】 德州市夏津县环保局党组副书记 宋建龙责任该企业限期整改,完善VOCs治理设施,完善前不得开工生产。下一步我们将加大对企业的监管力度,对企业实施精细化管理,增强企业的环保意识,确保企业达标排放。

    【正文】 自“散乱污”专项整治活动开展以来,德州市对于清理取缔类的,按照“两断三清”的标准,限期完成关停取缔,并坚决杜绝擅自恢复生产现象;对于整改提升类的,坚持先期停产,限期进行整改,经整改仍达不到要求的,立即清理取缔。目前,德州全市清单内“散乱污”企业共7953家,已全部完成整治工作,其中清理取缔3481家。在去年的大气环保督查和中央环保督察中,德州市立案处罚72家,罚款649.7万,共对205名责任人进行了问责。

[ 编辑:张翔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110111122248268