视频|济宁:雪天路滑 面包车翻进沟

2018年01月29日 10:29:24 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=485264

  雪天路滑 面包车翻进沟

  一场降雪,让不少人撒了欢,也给出行带来了不小的麻烦,尤其是有开车的朋友们,早晨一出门面对满车的雪,有些束手无策,一上了路,更是提心吊胆,这不在济宁一位驾驶面包车的师父,就出了事。

  帮办:“在104省道济宁段,一辆面包车行驶过程中,为躲避对面车辆而翻入路边深沟。一名56岁的男性司机被困车内,情况非常紧急。”

  现场:“破拆车门 ,撬别车门。”

  由于车体变形,车门无法打开,只能采取强制破拆。而因为驾驶员不能动弹,担架的摆放成了一个问题。

  现场:“大爷你得坚持住啊, 得受点疼 ,肯定得受点疼, 往里伸(担架)坚持, 哎呦, 哎呦。”

  帮办:“经过十分钟的紧张救援,被困司机终于被成功救出。经了解,由于雪天路滑,这名司机为了躲避多向车辆而发生侧滑进而翻入了路边的深沟内!”

  司机的同事:“但是是怎么个情况, 开始吧前边来了一个车 ,那么一打方向 ,呼的就载进去了,前边来了一个车 ,这个老师自己开着一打方向 ,开着就进去了 ,嗯 ,躲车来,躲车来。” 

  注意:雪天行车 这样做更安全!

  那么雪天行车,如何才能避免发生类似事故呢?帮办专门咨询了山东省高级技师赵林。

  赵林:“车辆在转弯的时候容易打滑,不要急刹车,要轻点刹车,降低档位,尽量靠车辆自身降低车速。”

  专家介绍说,雨雪天气,路面积雪导致地面附着系数降低,这是造成车辆打滑的主要原因,避免事故的发生,要从车辆启动前做起。

  赵林:“开车前要将车辆积雪清理感性,尤其是车顶,因为在行使过程中,容易滑落,影响视线。”

  此外,车辆在积雪路面,行使一段时间停车后,轮胎附近会有大量积雪附着,这些积雪很容易被忽视,一旦结冰会对行车安全造成很大影响。

  赵林:“这些积雪不及时清理,结冰后,会摩擦轮胎,影响轮胎正常运行,也容易导致事故。”

  最后,专家提醒说,雪天行车汽车的刹车距离会增大,遇到积雪路段,应减速慢行,同时保持50米左右的车距,在转弯时要提前预判,轻打方向盘,避免急打方向盘和急刹车。

  帮办:“雪天行车和日常行车肯定有很大不同,对驾驶员技术要求也相应提高,不过不管怎么说,谨慎驾驶,减速慢行,这是基本的。”

 

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122332546