视频|临沂:小哥俩落入冰河 消防员破冰救人

2018年01月29日 10:35:27 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=485266

  1月27日15时13分,临沂消防支队平邑县消防大队接到群众报警,在浚河西岸银花桥南侧有人落水。

  消防指挥员迅速指令分救援和警戒安全两个组,第一救援组携带救生圈,安全绳迅速下河救落水孩子,由于岸边距离落水孩子还有一段距离的冰层,不适宜用冲锋舟救援官兵决定赴冰入河中救人。指挥员指令运用接力入冰河救人方案。第一名战士冻僵后第二名战士迅速下水接替,幸运的是孩子还有微弱呼吸,由于现场太冷了,第一名消防员还没游多远就已经冻僵,但是第一名消防员紧紧地抱住孩子。第二名消防员早已做好准备,迅速下水带着第一名和孩子继续破冰救援,第三名消防员和更多的战友趴在冰上辅助救援,第二名消防员在回游时遇到了冰面,拖着两个人无法爬上冰面,于是救人心切的消防员使用自己的胳膊肘破冰,此时围观群众看到消防员用胳膊肘破冰,迅速带着自己在旁边施工的大锤参与破冰救援,几下后群众将冰砸破,自己也落水,河边水不深,落水后继续砸,在群众和消防员的共同努力下,第一名孩子顺利被救起。此时下水救人的两名战士,已经被冻僵无法自行上岸行走,身体完全冻僵。与此同时,第二救援组把另一个落水的孩子救了上来。

  原来,当时在现场玩耍的共有3名儿童,其中孙某杰(8岁)在岸边没有下水;魏某翔(11岁)在玩耍时不慎落入河中;魏某凯(8岁)在下水救哥哥魏某翔时也不慎落入河中。经确认,8岁的魏某凯经抢救无效死亡;魏某翔正在县人民医院抢救中,目前呼吸、心跳已恢复。

  河面会出现结冰,虽然看似牢固,其实受到外力作用极易开裂。中小学生即将迎来寒假,在此提示大家,一定要教育孩子们不要随意靠近河流坑塘,别让悲剧重演。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122332550