视频|青岛味道 香炸鲅鱼

2018年01月31日 10:47:40 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=486133

  年夜饭:青岛味道 香炸鲅鱼

  年夜饭一大家人团聚在一起,吃吃喝喝,其乐融融,如果这个时候,有一道拿出手的菜,在亲戚朋友面前小露一手,自己是不是也感觉倍有面儿,我们从昨天开始,陆续推出了教大家做年夜菜,那么今天又有什么菜交给大家呢?

  帮办李彦娇:“又到了由巧媳妇调味品赞助的教您学做年夜菜的时间了,寻找山东好年味儿,今天帮办是来到了美丽的海滨城市青岛,那么在青岛人的餐桌上,必不可少的年夜菜是什么呢 ,当然是海鲜 ,那您家晚上最常见的一道年夜菜是什么呢 ,是鱼 ,那您觉得今天想交给我们一道什么样的菜,是不是也跟鱼有关,想教给大家一道炸鲅鱼吧。”

  帮办李彦娇:“那话不多说, 让李阿姨赶紧给我介绍一下这个炸鲅鱼需要哪些食材。”

  青岛市民李阿姨:“鲅鱼是必不可少的, 然后是葱、 姜 、料酒、 盐 、味精 、糖、 花椒。”

  李女士今天会给我们作出一道什么样的鲅鱼呢?别着急,我们慢慢来。

  青岛市民李阿姨:“今天这道菜的第一步,就是要先洗鱼。”

  据李女士讲,做鲅鱼的第一步是先洗鱼,这鲅鱼做的好不好关键在清洗上。洗不好做出来的鱼就会很腥。

  青岛市民李阿姨:“先把肠子还有脊背这个血搓干净了。”

  帮办:“接下来是把鲅鱼从肚子朝头部刨开,去除内脏和鱼鳃。用清水冲洗。鲅鱼去腥,第一要去血中的腥气。鲅鱼血特别腥,处理好之后放在水龙头下冲洗,这样鱼血就能去除的比较干净了。再教大家一个小窍门,手上沾的鱼腥味很难消去,可以随意泡一杯茶,用茶水洗手可以除鱼腥味。”

  青岛市民李阿姨:“现在呢, 就开始腌制, 姜吧切四五片就可以, 葱吧切成片切成段, 然后呢加点花椒, 少放点 ,然后加一点点盐 ,然后再加点糖 ,然后再加一点料酒, 腌制大概多长时间, 十五分钟吧。”

  鲅鱼切薄块利于炸熟,放入葱、姜、盐、料酒搅拌均匀,腌制15分钟即可入味。15分钟后,锅中放入适量的油,以刚刚淹没鲅鱼块为准。

  帮办李彦娇:“一般这个多少度就可以,60度左右吧。”

  接下来就要裹面粉,不过裹面粉之前还有一步很关键。

  青岛市民李阿姨:“把这个腌制的花椒什么的挑出来。然后把这个鱼放面扑里裹上一层面。”

  把鱼块裹上干面粉,抖掉多余的面粉,放入锅中,炸出一面定型再炸另一面,两面定型转小火慢炸至金黄色。

  青岛市民李阿姨:“一般这个鱼吧,发硬了,发黄了就差不多了。如果想吃更酥脆的,就再放油锅里炸一次香炸鲅鱼出锅了!”

  巨好吃:鲅鱼出锅 外酥里嫩

  帮办李彦娇:“哇,我们看到这个刚刚出锅的香炸鲅鱼,真的是色香味俱全。赶紧来尝一下。这个味道真的是外酥里内特别特别的好吃。”

  帮办李彦娇青岛市民李阿姨:“在青岛有个风俗, 每年春天下了鲅鱼的时候女婿都给丈母娘送鲅鱼,那您家女婿给你送鲅鱼吗送了, 送了好大好大一条。”

  在青岛,有女婿送鲜活鲅鱼给岳父母的习俗,表达的是晚辈对长辈的感恩和孝顺。这一习俗已经被确定为青岛市崂山区区级非物质文化遗产。送鲅鱼,也是非常讲究的,您看好了!

  市场老板唐女士:“如果要是新鲜的鲅鱼,一是看鱼的眼睛。鱼所有的眼睛都是晶状体的,看的话就有点发亮。”

  帮办:“这个点说吃的就容易饿,阿速隔着屏幕都感觉到香。这道菜既的做法也很简单,您学会了?”

  

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122345681