视频|德州:未经车主授权 竟把事故车修好了

2018年01月31日 10:31:28 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=486137

  没授权 车被修好了?

  昨天,我们生活帮播出了车主郎女士,在车辆发生事故后,车辆被4S店维修的事,那么事情到底该如何解决?我们先来回顾一下。

  经理:“车没法提是吧, 是, 花了多少钱 23777元。”

  帮办:“4S店的一位经理告诉郎女士,车辆已经被修好了。那就要交钱才能提车,但郎女士质疑,自己没有授权修车。”

  郎女士:“车来了以后, 定损, 保险公司拿钱。”

  保险公司:定损并未授权修车

  4S店方面表示,是保险公司授权修车的,但对于这种说法,保险公司方面持不同意见。

  4S店:“说你们授权修的, 我们没有。”

  保险公司方面解释,工作人员到现场照相并不意味着定损,更不代表授权修车。

  工作人员:“只是看看事故真实性, 造成了多大损失。”

  但4S店方面表示,没有保险公司的授权,不可能修车。为了证明自己的说法,4S店的一位经理又做出了进一步的说明。

  4S店:“列个单, 修修吧 。”

  因为发现可能会产生纠纷,4S店的经理也搜集了一些证据。来证明自己的说法。

  4S店:“材料我们都有 ,这是定损员 ,手里拿的就是结算清单。”

  帮办:“4S店方面说是保险公司授权修车的,但保险公司对这种说法给予否认。那事实情况到底是怎样的?经过一番沟通,保险公司方面答应,让工作人员到4S店来面对面沟通,咱们捋清楚,这车到底是咋修的。”

  各执一词 谁为修车买单?

  经理:“我们来, 是正常流程 ,是不是 ,你照相完了。 我们不就修车么 ,平常是不是这个流程 ,平常我不知道 ,这个我没有说 。你没说 ,你要说, 你非说我说这个话, 你得拿证据 ,录音肯定没有 。你要拿不出证据, 你就不能往我身上泼脏水 。”

  4S店的经理表示,作为汽车维修的专业机构,他们经常和保险公司打交道。

  而根据惯例,保险公司在照相定损后,4S店就开始修车。

  4S店:“往你身上泼脏水, 你来干嘛的,来定损 。定损是定损 ,修车是修车 ,平常怎么修车的。 定损完了, 你签字吗 ,没有签过字 ,我让你修车了吗 。你定损不就修车吗, 修车得找车主, 客户当时打电话说是全险,委托我们了 。你让我们来定损 ,你不定损我们不修啊, 车主没有车损险 ,不知道啊关键是, 不知道 ,那没办法, 一开始有全险, 就没这些事了 ,你说这个问题也对。”

  保险公司的于经理认为,自己来给车辆定损,并不意味着授权4S店修车。车辆没有车损险,保险公司肯定不会理赔。

  保险公司:“你说这个可以换, 这个可以修 ,这个是不是你说的 ,对 ,这个方案是我定的,对 ,你定的方案。 当时还是全险呢 ,俺不修么 ,石经理说了, 我定了方案 ,他就修, 我没说这句话。 这是不是正常逻辑 ,我没有说过, 您修就可以了, 咱就个案论个案,别的咱也不提。”

  中国平安财产保险德州分公司的于经理一再强调,定损和修车之间,没有直接关联。

  保险公司:“你定损完了, 是不是就可以修车了 ,这是你们自己理解 ,我没有说过。”

  车辆被维修 谁该负责?

  对于这种说法,4S店的经理并不认可。那在整个事件中,谁该为修车的事负责呢?

  4S店的经理:“保险公司没过错 ,那我也没过错。”

  帮办:“针对是谁授权4S店修车的问题,保险公司方面也曾质疑,车辆是车主授权送到4S店的。”

  保险公司:“修补修,让人拖到哪去的问题 ,你要是不修 ,完全没有必要让人家拖车, 就是这个问题。”

  帮办:“车主郎女士承认,发生事故的时候,她以为自己的车辆有全险才授权4S店拖车的。”

  4S店说:“明天我给你提车吧 ,说行 把(提车)单给他吧, 就把单子给他了 ,当时以为是全险是吧 ,对, 当时以为是全险。”

  帮办:“现在事情陷入了一个循环。4S店说是保险公司让修车的。保险公司方面给予否认。并表示,车主有责任。车主不把提车单给4S店,4S店怎么会修车呢?对于这件事,帮办也咨询了律师,我们来看看,律师是如何看待这件事的。”

  车辆被维修 该谁负责?

  4S店:“定损完了, 是不是就可以修车了, 我没说过 ,这是你们理解的意思。”

  帮办:“4S店的经理表示,他们跟保险公司是长期合作关系,按照惯例,定损后就修车。但对于这种说法,保险公司的于经理并不认可。”

  律师:“保险公司不是车主, 不能推定定损, 就是修车的意思表示。”

  中国平安财产保险德州分公司的于经理认为,自己定损但并未授权修车。保险公司方面在整个事件中没有过错。

  于经理:“修不修,让4S店拖过去 ,这是个问题, 不修, 为什么拖过去呢。”

  车主授权拖车 该承担部分责任

  对此,车主郎女士解释,自己在发生事故后,并不清楚自己没有车损险的事实。

  车主郎女士:“车拖过去了, 认为有全险。”

  对此,律师林娜认为,在整个事件中,车主的错误判断跟4S店修车有直接原因。

  律师林娜:“在处置重大财产当中, 车主应当充分考虑 , 因为个人疏忽造成的损失, 应当承担相应责任。”

  不过,车主郎女士认为,4S店在修车过程中,并没有征求自己的意见。她认为,4S店方面,也应该承担一定的责任。

  律师:“4S店应该把价格充分说明,没有充分说明, 就进行下一步交易, 有失妥当。”

  帮办:“对于这件到底该如何处理?我们的帮办今天又赶赴德州,对于这件事的后续处理,我们还将继续关注。”

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122345686