视频|寒假安全——关注烧烫伤急救

2018年02月01日 17:47:02 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=486750

  寒假安全——关注烧烫伤急救

  现在这个时候,孩子们差不多都放寒假了,一放假,活泼好动的他们可就欢腾起来了。玩归玩,要是不注重自我保护,家长又疏于照看,发生危险可就麻烦了。本周,我们推出了《关注孩子假期安全》系列报道,为电视机前的家长和孩子提供一些急救方法。今天,我们首先来关注烧烫伤方面的急救知识。

  视频:“都靠边,让出来这个道,对向车道全部都靠边走,让出来个车道,后边有病号,抓紧让出来。让出来个车道,让出来个车道,后边有病号。”

  帮办:“济宁泗水的一岁男童全身大面积烫伤,急需赶往济宁医学院附属医院。在交警的带领下,晚高峰时段原本近一小时的路程,仅用了20分钟就赶到了。”

  视频:“慢着点慢着点,给你车钥匙,看着别碰着布什么的,别碰着伤口。”

  送医及时,男童已经接受了治疗。孩子因为好奇心强,自我保护能力弱,接触到明火、沸水等危险源的机会较多。如果不小心发生烧烫伤,掌握正确的处理方法尤为重要。烧烫伤后,很多人会选泽用牙膏、酱油等来涂抹伤口,其实这种做法是不可取的。

  医生:“这些都不是无菌的,涂上去不可能会加重感染的机会。”

  涂牙膏不可取 “五字诀”要熟记

  一但发生烧烫伤,五个字的急救方法要掌握,“冲、脱、泡、盖、送”。冲,指的是先用冷水冲洗伤口十分钟以上;脱指的是脱掉烫伤面的衣物。

  医生:“先连同衣物一起冲洗降温,如果衣物已经粘连,应该拿剪刀把衣物剪下来。泡就是用冷水浸泡大约半小时,或者用冷毛巾敷于创面。”

  及时送医 不要自己弄破水泡

  之后用干净的纱布、毛巾、被单等盖住伤口,就可以送医院了。要注意的是如果皮肤已经有水泡,则已达二度及以上烫伤,不要弄破水泡,应尽快到医院处理;三度烧烫伤者,应立即用清洁的被单或衣服简单包扎,迅速送医治疗。

  帮办:“这些急救方法是为了让您在紧急时刻不要手忙脚乱,能够有效处理,避免更大的伤害。当然,对孩子加强安全教育更为必要,如不要接触热水瓶、热粥、油锅、蒸气等危险源,家长也要把可能诱发危险的物品放到远离孩子的位置,以避免发生危险。”

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122355378