视频|滨州:正常缴电费 门店咋被断了电?

2018年02月01日 17:39:27 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=486752

   正常缴电费 门店咋被断了电?

  用电是每个家庭必须要保证的,门店也不例外,滨州的周女士是滨城区一家房产中介的店长,她给我们打来电话,自己门店里的电被人给断了,导致无法正常经营,咋回事呢?

  滨州周女士:“停电一天这电脑都闲着,工作人员都没法办公,因为我们就指着电脑工作,这样直接没法办公了。”

  帮办:“虽说是正常上班时间,这家房产中介的工作人员却都闲坐在工位上,无法开展工作,到底咋回事呢?”

  滨州周女士:“从昨天下午五点多钟,突然之间就没电了,那时候也快下班了,过来一个人直接就说,他说你从八月份开始没充电,你用电不合法,就给断电了。”

  周女士说,来的人自称是小区物业的工作人员,不过,对方的话让周女士听得一头雾水,店里半个月前刚去物业买了两千度电,怎么突然间要被断电呢?

  滨州周女士:“这是17年12月31日买的,买了两千度电,不可能用完的,就直接给断了。”

  从周女士出示的缴费单据上帮办看到,收款盖章为滨州市佳昊物业,那么,断电的事是否跟佳昊物业有关呢?

  佳昊物业工作人员:“你是佳昊物业,对,她这个电费是你这边收的是吧,具体事我是打工的,我不知道,但上边盖着佳昊物业的章,可能是吧,也许是吧。”

  两家物业:一家收费 一家断电?

  佳昊物业的这名工作人员表示,既然盖了章,电费就应该是佳昊物业收的,那么,断电又是咋回事呢?

  佳昊物业工作人员:“电是哪边给他停的,那边给掐的,金河给掐的,你这边也是金河给掐的。”

  工作人员告诉帮办,给周女士的门店断电,是小区里另一家名叫金河物业的公司所为,随后,周女士又找到了金河物业打听情况。

  金河物业工作人员:“俺这个事怎么办,谁给俺掐的电,俺里头都有钱,谁给你掐的电,俺给你掐的,因为这电是俺的,那俺怎么能充到卡里,那他这属于盗窃,高级盗窃,与我没关系。”

  帮办:“这就奇了怪了,一个小区里冒出来两家物业,一家收了电钱,另一家却给断了电,这唱的是哪出,周女士店铺的电能给通上吗?这事到底怎么解决啊?”

  断电原因:钱交错地方了?

  金河物业负责人:“我花上钱买的电,我能让你用吗,你不在我这买。”

  帮办:“金河物业的负责人表示,小区里的电都是他们通过预付费的方式,从当地电业局买电之后再卖给用户,因此佳昊物业并没有收电费的权力。”

  滨州周女士:“你先给俺接上,俺现在去找(佳昊物业),你得让我们员工正常工作,昨天已经停电一天了,前天下午给停的,今天又一上午。”

  金河物业负责人:“她这个情况,她完全就可以现在去找,在哪买的退给我,你那电不能使,你没花钱哪来的电。”

  无奈之下,周女士又找到了佳昊物业的负责人,交的电费能给退回来吗?

  佳昊物业负责人:“这一块确实该给他把钱退回来,退回来先让他用上电,让他正常工作,不能耽误人家业主,影响工作。”

  滨州周女士:“经过协调,佳昊物业把钱退过来了,退过来再上金河物业去交,他说不行,电表不能用,必须换电表,一个电表三百多块。”

  帮办:“重新去交电费却又被提了新的条件,周女士一时也不知该如何是好,针对这种情况,帮办也咨询了律师。”

  生活帮律师团律师陈兆港:“作为物业公司,是对业主的需求进行服务,一个督导的作用,如果是业主支付了相应电费,作为物业公司应该积极协调给业主进行供电。”

  调查:同一小区里为何俩物业?

  那么,同一个小区里为何存在两家物业?两家物业之间又是什么关系呢?

  金河物业负责人:“从业主委员会找了个物业来,说是找物业来,实际上就找帮人来捣乱,也没有维修,也没有保洁,啥都没有,就是弄套系统在这收钱,收哪的钱呢,就是收我们的钱。”

  金河物业这名负责人表示,他们是开发商的物业,从小区成立时就入驻了,而佳昊物业是小区业委会前不久刚聘请来的。

  佳昊物业负责人:“咱是合法手续,他这边捣乱咱无法工作,手续相关政府部门,相关备案都是合法的。”

  佳昊物业负责人:“我们跟他们交接就产生打架问题,你接你凭啥接,你交一分钱了吗,你和我说不着我也和你说不着,合法公司太多了,都来收钱吗?”

  帮办:“一个小区两家物业,的确是够乱的,这钱交给谁难免会出现这样那样的问题,新物业说我正常进驻但老物业拒绝交接,老物业又说新物业没权利进驻,这种混乱情况究竟谁来管呢?”

  事件还原 俩物业到底咋回事?

  小区业委会主任:“我们这个业委会是17年8月14号备案成立的,一开始我们不想换前期物业,本来想和开发商协商,把前期物业合法化,和它签订合同。”

  帮办:“小区业委会主任说,他们本来想和金河物业签订合同,但开发商始终没表态,结果在9月10号,开发商直接把金河物业解聘,重新聘请了汇龙物业公司。”

  小区业委会主任:“业委会感觉它这样不合法,他聘请这个物业的情况,我们也不了解,业委会召开紧急会议,按照相关条例,聘请了佳昊物业。”

  业委会主任介绍,几乎是业委会聘请佳昊物业的同时,汇龙物业离开,金河物业又重新回到小区,于是便造成了现在的局面。

  滨州周女士:“现在两个物业的矛盾导致这业主不能用电,这以后怎么办。”

  那么,两家物业的纠纷该如何解决?随后,帮办来到了滨州经济开发区杜店街道办滨海社区了解情况。

  滨州经济开发区杜店街道办滨海社区工作人员:“金河物业还管着这个小区交电费,佳物业也想接手,也在小区里发传单,你必须往我这里交,业主们就双面交,明白了吧。”

  多次协调 交接工作难推进

  工作人员表示,关于交电费的问题,目前还是金河物业跟当地电业局进行对接,在交接工作完成之前,佳昊物业并不能保障用户用电。

  滨州经济开发区杜店街道办滨海社区工作人员:“佳昊虽然手续齐全,也是合法聘请的,但是必须进行正式交接以后他才能入驻这个小区,现在问题就是他俩无法交接,对。”

  对于两家物业的交接工作,社区工作人员说,他们也出面协调了多次,但始终无果,难道这事就无法解决了吗?

  滨州经济开发区杜店街道办工作人员:“主要领导都出过面,具体做了什么工作,具体工作不清楚,关键这个事不能一直拖着,有些工作需要时间。”

  生活帮律师团律师陈兆港:“如果说业主委员会的成立是合法的,聘请手续是合法的,新的物业公司具备相应资质的话,老的物业公司以种种原因拒不迁出的话,业主委员会可以作为诉讼主体向法院起诉,要求老物业公司限期迁出。”

  帮办:“两家物业抢买卖,受损失的肯定小区里的业主,希望当地相关部门能想办法采取工作,尽快结束这样的混乱局面。”

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122355380