视频|鞭炮炸伤 应该怎样处理?

2018年02月02日 16:52:01 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=486985

  鞭炮炸伤 应该怎样处理?

  《生活帮》特别报道——《关注孩子假期安全》。原来每到春节,被爆竹炸伤的案例就会多起来。这两年,很多城市都推出了限放甚至禁放烟花爆竹的规定,情况有所好转。那么一旦被鞭炮炸伤,及时的处理方法是什么?我们去了解下。

  帮办:“临沂的9岁男孩小明在放鞭炮时崩伤了眼睛,导致角膜溃疡,幸好及时治疗病情才得到控制。相比之下,菏泽的小李就没这么幸运了,他在春节祭祖时,被莫名而来的二踢脚击中,导致左眼炸裂。过年放鞭炮,原本是我国传统的年俗,图的就是个喜庆热闹,可是这里面也隐藏着安全隐患。每年春节,被鞭炮炸伤的案例屡屡发生。最近几年,全国多地纷纷推出了举措,限放甚至禁放烟花爆竹,这类案例相对减少。那么一旦不小心被鞭炮炸伤,正确的急救方法是怎样的呢?”

  五院急救:“如果出血的话,先止血。用一层无菌敷料或其他洁净的物品直接按压伤口,裹上绷带,去附近医院清创,打破伤风。”

  如果伤口较轻,可以先用自来水、生理盐水冲洗,冲洗伤口周围的泥沙即可,不用太久,用碘伏从伤口中心向外一圈圈消毒。最后让伤口保持干燥。如果创面较大,就要及时去医院清创了。如果眼睛受伤,一定不要乱揉,按、压、揉、碰的行为都会对炸伤的眼睛造成进一步损害,即使是用清水冲洗,都会增加感染的危险。

  五院急救:“可以用纸杯罩在眼睛上,或者用纱布蒙上,直接送到医院。”

  从我做起 对烟花爆竹说“不”

  当然还是希望大家能自觉对烟花爆竹说“不”!今年1月1日起,《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》正式实施。这也意味着,济南绕城高速公路环线以内区域和五个县区的城区正式禁燃烟花爆竹。虽然“爆竹声中辞旧岁”有着几千年的历史,可是,随着社会发展,烟花鞭炮燃放带来的空气污染、噪音扰民、引发火灾等危害不容小觑。对烟花爆竹说“不”,换种方式传承民俗和“年味儿”吧。

  帮办:“被烟花爆竹炸伤的案例以前一到过年就会多起来,确实挺让人揪心的。现在禁放烟花爆竹,不仅能够减少这样的危险,还能保护我们的环境。虽然“年味儿”变淡是一个逃不开的话题,可是试想一下,年味真的只能在放鞭炮中体现吗?”

 

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122360080