视频|海尔大规模定制模式首次登上全球制造舞台

2018年02月04日 10:21:26 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=487223

    【正文】 春节临近,在竞争激烈的国内洗衣机市场,海尔旗下一款名为“云熙”的洗衣机逆势飞扬,销售突破50万台之后,订单仍持续追加。“云熙”为什么倍受青睐?原来这是一款专门为农村地区定制的产品,能够很好地解决农村的各种特殊污渍。

    【同期声】 青岛即墨区田横镇西坦村 柳爱丽 家在农村吧,孩子也调皮,弄得满身的灰或是污渍,非常难清洗,但是自从有了这款洗衣机之后吧,洗得特别干净。

    【正文】 抓取这种用户需求,按照传统实地调研的方式,至少得两个月,而海尔通过“顺逛”平台只需一周。这个平台涵盖2万家线下实体店、3万个用户社群和80万微店主,交互领域涉及厨房、洗护、浴室等七大生活场景,能够第一时间获取用户的各种生活需求。

    【同期声】 海尔顺逛平台CEO 宋宝爱 这些网络触点通过社群交互,就如同人体的毛细血管和神经末梢,跟人之间是零距离的,而且还是有情感交流的,所以说我们就能捕捉到用户的最精准的需求。

    【正文】 从顺逛平台上捕捉的用户需求,进入另一个平台——COSMO工业物联网平台。这个开放的平台聚集了上亿的用户资源和超过380万的研发、设计、模块商等资源,能够针对用户需求快速提供解决方案,并变成实际产品。

    【同期声】 海尔集团首席执行官 张瑞敏 大规模制造就是打固定靶,而大规模定制是打飞靶,所以海尔的COSMO模式是用户参与进来,我完全为用户制造。

    【同期声】 海尔滚筒洗衣机中国区企划总监 耿雪峰 原来基本上一代产品的周期差不多是3年,2到3年的时间,现在我们的周期一般是2到3个月的时间。

    【正文】 洗衣机卖给用户,也不再是传统冷冰冰的电器。海尔通过U+智慧云平台,将这些电器变成了网器,可以与用户交互甚至对话,收集用户消费习惯,进而延伸出穿衣服、买衣服等一揽子服务。

    【同期声】 海尔COSMO平台总经理 王晓虎 我们引进了1000多家衣物的合作方,我可以根据用户的小数据去做衣物的配搭方案,你看它全是一个为用户的体验而去做定制,不再局限于一个产品了。

    【正文】 目前,海尔顺逛、COSMO和U+三大平台互联互通,用户全程参与创造,实现了从大规模制造到大规模定制。2017年,海尔集团全球营业额实现2419亿,同比增长20%,全球经营利润增幅达41%,连续九年蝉联全球白色家电第一品牌。而海尔独创的大规模定制的模式也开始走向世界舞台。

[ 编辑:张翔 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110111122365413