视频|山东援疆:全产业链帮扶 助力增收脱贫

2018年02月05日 10:35:54 来源: 山东卫视
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=487404

  【导语】 在新一轮援疆工作中,山东从生产、加工、销售等环节入手,实施全产业链帮扶,助力喀什百姓增收脱贫。 

  【正文】 一大早,日照大宗商品交易中心的王清波就忙了起来,他负责新疆农产品的销售板块。 

  【同期声】 日照大宗商品交易中心产品事业部高级经理 王清波 

  这就是刚从新疆喀什地区传过来的灰枣销售信息,随着年节的临近,越来越多的新疆当地的灰枣企业,可以通过我们的平台进行销售。 

  【正文】 喀什地区光照时间长,昼夜温差大,灰枣品质好,但销路一直不好。去年12月,在山东省援疆工作指挥部推动下,喀什灰枣上线交易,一个多月来,平均每天的销量30多吨。 

  【同期声】 日照大宗商品交易中心董事长 张亮 

  将进一步拓展以援疆品种为代表的农产品板块,适时推出新疆核桃、巴旦木、葡萄干等特色品种,让平台服务功能惠及更多农户和消费者。 

  【正文】 除了借助网上,山东还通过“鲁疆丝路缘·喀什好味道”等活动进行线下推广,目前喀什农产品已进驻济南9家大型超市。 

  【同期声】 济南市民 

  去喀什旅游的时候,就感觉喀什的红枣,特别的好吃,这不今天正好逛超市,看到有卖的了,就再多买点,回去给家人尝尝。

  【正文】 山东还从生产加工环节入手,帮助当地建设红枣生产线、储存库及物流配套等农副产品加工交易园区,引进内地加工企业、经销商50多家,进一步提升产品质量和品牌。

  【同期声】 山东省援疆工作指挥部计划产业组副组长 明文安 

  品牌有了,然后价格就上去了,价格上去了,农民种植积极性也就高了。 

  【同期声】 麦盖提县农民 努尔艾力·艾尔肯 

  小贩收购的价格是3块、3块5,但是援疆企业这边收购的价格是4块5、5块。 

  【正文】 新一轮援疆工作开展以来,山东立足喀什地区的资源禀赋,重点培育特色突出、竞争力强的农业产业,提高特色农业的“造血”功能。下一步,山东还将推动全产业链帮扶,倾力打造喀什农产品区域公共品牌,并拓展在内地市场的品牌知名度,助力当地百姓增收脱贫。 

  【同期声】 山东省援疆工作指挥部计划产业组副组长 刘晓峰 

  坚持线上与线下相结合,大力实施市场援疆工作,让喀什的农产品渠道更加拓宽,让老百姓的钱袋子鼓起来,增收脱贫,同全国人民一起奔小康。

 

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122369339