视频|青岛崂山:盘活闲置用地 助推动能转换

2018年02月05日 10:35:54 来源: 齐鲁网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=487408

  【导语】 青岛市崂山区通过腾笼换鸟,盘活闲置用地,为经济发展腾出空间,培育壮大新动能。 

  【正文】 这些天,青岛市崂山区株洲路上一座闲置的旧厂房重新热闹起来,今年4月这里将变成一座欧盟标准的石墨烯实验室。 

  【同期声】 青岛巨峰科创投资公司项目开发部负责人 崔玉岭 

  比如这样的厂房是生产矿泉水瓶子的厂子,随着成本增加,城市化加快,传统企业生产线到外地去了,留下了这样的厂房,我们公司跟原来的业主收购过来,又引进高端的产业到这来。

  【正文】随着各种成本的上升和产业梯度转移,在崂山区,像这样的闲置用地不在少数,光株洲路上就有十几个地块。为唤醒这些沉睡的优质资源, 崂山区决定实施腾笼换鸟,协议回购土地后,换上更多俊鸟、靓鸟。这座两万平米的昌盛新兴产业园,就是在社区闲置土地上建起来的,由于配套齐全,十几个智能硬件项目相继入住。 

  【同期声】 青岛罗博数码科技有限公司负责人 郭亮 

  这个月的出货大概是在几百万左右。2018年我的销售额度在一到两个亿。 

  【正文】 “死资产”变成“活资源”,为经济发展“腾”出了空间,而崂山区则严把准入关,重点引进新兴产业项目,培育壮大新动能。 

  【同期声】 崂山区重点项目协调推进中心主任 崔升 

  2018年着力推进总投资300亿元的27个项目,包括智慧产业、智能制造、生物医药、虚拟现实,新能源新材料和高端生产性服务业,形成这样一个产业聚集的区域。 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001122369396